Понедельник, 19 декабря 2016 02:00

Матвей Черкасский: «… И тогда я сказал Лобановскому: Очки в Одессе так просто не возьмешь!»

Интервью 2013-12-19.

Сегодня 19 декабря одному из старейшин украинского тренерского корпуса Матвею Черкасскому исполняется 90 лет. (94 прим.редактора)

Имя этого человека неразрывно связано с футболом. Юный одессит, родившийся почти через семь лет после Октябрьской революции, уже с самого детства полюбил эту игру. В ней он проявил себя во всей красе в послевоенное время, играя за одесский Пищевик. Несмотря на последствия ранения ноги, полученного на фронте во время Великой Отечественной войны, Черкасский доставлял немало хлопот защитникам команд-соперниц, с которыми играли пищевики. Позже нападающий выступал в других командах Одессы, где всюду был на виду. По окончании игроцкой карьеры Матвей Черкасский много лет отдал тренерскому делу, работая с «Авангардом» (Желтые Воды), винницким и херсонским «Локомотивами», днепропетровским «Днепром», одесскими СКА и «Черноморцем». Последнему из клубов он отдал большую часть карьеры наставника – четырнадцать лет. Работал Матвей Леонтьевич и завучом СДЮСШОР «Черноморец», воспитав немало талантливых футболистов. Преуспел Черкасский и в роли тренера-селекционера – не один десяток квалифицированных футболистов пригласил он в «Черноморец» за период 60-80-х годов минувшего столетия.

После распада СССР Матвей Леонтьевич эмигрировал в США, где поселился в Нью-Йорке. Он до сих пор сохраняет бодрость духа и молодецкую энергию, и как настоящий одессит, все так же любить острить и шутить. Ныне он работает в футбольной школе «Черноморец» Нью-Йорк, воспитывая юных футболистов.

– Мои лучшие годы прошли в «Черноморце», – считает юбиляр. – Лучшего периода, чем работа с этой командой, у меня не было, нет и уже не будет. Отношения между игроками и тренерами в коллективе в те годы были необычайно дружными и положительными. Мы никогда не конфликтовали, всегда помня о том, что играем не для кого-нибудь, а для нашего родного города, города-героя Одессы.

– Когда началась ваша тренерская карьера?
– С 1956 по 1958 годы. В ту пору приехали ответственные лица в Киев за тренером – хотели взять специалиста для «Авангарда» из Желтых Вод. В столице посоветовали им поехать в Одессу и пригласить Черкасского. Вот так и началась моя индивидуальная работа. Начал я с команды, которая играла на первенство Днепропетровской области. Стали затем чемпионами Украины. Потом меня пригласили в Одессу – оттуда, считаю, и началась моя настоящая карьера. Мне в жизни повезло – я имел возможность работать с такими выдающимися тренерами, как Никита Симонян, Николай Морозов, Сергей Шапошников, Ахмед Алескеров, Анатолий Зубрицкий. У них мне было чему поучиться. У каждого из этих специалистов я почерпнул всего понемножку. В моей карьере все складывалось так, что где бы я ни работал, всегда поднимался вверх. Не было такого случая, чтобы я взял команду и опустился с ней, к примеру, с пятого места на шестое или седьмое. Наоборот: кого бы я ни принял, коллектив всегда был вверху турнирной таблицы. Все это получалось благодаря хорошей школе и учебе у перечисленных мною выше тренеров. Уверен, столь квалифицированных и авторитетных специалистов не было и больше не будет.

– А кто из футболистов оставил у вас наилучшие воспоминания? Таких, наверное, было множество?
 (не задумываясь). Хорош был Поркуян. А еще Зубков, Найда, Буряк, Беланов. Да всех и не перечислишь. Игроков, которые прошли через мои руки, я мог бы назвать не один десяток. Это касается всех без исключения, кто прошел путь из юношеского футбола в большой спорт. Я этих ребят в какой-то степени воспитал, и им удалось достичь определенных успехов.

– Что значит в вашей жизни «Черноморец»?
– Это команда, за которую все мы переживаем, постоянно следим за ее выступлениями. Нет такой игры, о результате которой здесь, в США, нам не было бы известно. Кроме «Черноморца» есть у нас еще две команды, за которые мы очень болеем – это сборная Украины и «Динамо» (Киев). Что касается одесской команды, то когда в начале 2000-х годов моряки неудачно выступали, в клуб пригласили Семена Альтмана. Тогда все были рады, что он вытащил команду из турнирной ямы и сумел довести ее до третьего места. Но в конечном итоге спустя год его из «Черноморца» освободили.

– Какие яркие впечатления из советского прошлого остались в вашей памяти? В частности, из одесского периода.
– Помнится, в 1964 году, когда «Черноморец» выступал во второй группе класса А, команда занимала 14 место. В разгар сезона меня и Юрия Войнова пригласили в нее с целью поправить положение. Помнится, ближе к концу чемпионата ситуация сложилась таким образом, что для повышения в ранге нужно было из двенадцати возможных очков набрать двенадцать! (с пафосом). Что одесситы и сделали. Это стало самым ярким событием в моей тренерской биографии.

– Вы, как многие одесситы, наделены удивительным чувством юмора. В памяти многих поколений футболистов, работавших с вами, наверняка остались разные забавные ситуации и крылатые выражения. Могли бы вспомнить какие-нибудь из них?
 (смеется). Я много таких наговорил. Что стоишь мертвый?Если там ты был игроком, то здесь ты еле-еле….

– Были ли у вас футболисты, относившиеся к категории любимчиков, которым ввиду их таланта многое прощалось?
– Ко всем футболистам, которые мало-мальски заслуживали внимания, я относился с полной любовью. Некоторые вещи им действительно прощал. Особенно одесситам. Такие футболисты, как Вася Москаленко, Юра Заболотный и многие другие, позволяли себе иногда не то, что нужно. Я злился на них, но в душе прощал и оправдывал. Они того заслуживал. Ведь это были игроки, преданные не только футболу, но и нашему городу.

– А что скажете про одесских болельщиков?
– Таких болельщиков, как в Одессе нет нигде. И уверен, не будет. Некоторые с нами ездили на матчи в другие города. Как-то с «Черноморцем» на выезд отправился отец Пети Найды. Приезжаем мы во Львов – а там машины стоят у вокзала. Кого встречают так? – возник вопрос. Оказывается, встречали Найду-старшего – известного в те времена каталу. А он с нами был.

– Многие футболисты любят поиграть в картишки. Вы из их числа?
– Нет, в такие игры я не играл.

– А в договорных матчах участвовать приходилось? Теперь-то об этом уже можно говорить…
– Бывало, помогали. Помогли мы Тбилиси, Минску. Да и киевскому Динамо тоже. Это было как закон: в Одессе динамовцы делали ничью, а в Киеве побеждали. Так было у них и во встречах с другими украинскими командами. Это значит, что 15 очков киевляне имели еще до начала чемпионата. Какая московская команда могла пополниться таким количеством пунктов в Украине? Какая? Спартак? Торпедо? Да куда там – больше 5-6 очков взять они не могли! Помнится, в 1977 году Черноморец играл с Динамо в Киеве. Хозяева сначала забили один мяч, потом второй. А когда Олег Блохин мчался по центру к нашим воротам, защитник моряков Виталик Фейдман ему иронично аплодировал: мол, давай, забивай. Та игра, как известно, завершилась со счетом 0:8. После нее подхожу к ныне покойному Валерию Лобановскому, с которым у меня всегда были хорошие отношения, и говорю: Запомни: теперь с Черноморцем очки в Одессе так просто не возьмешь!. Впоследствии за пять сезонов Динамо у нас только один матч выиграло – в 1981. В остальных играх была одна ничья и еще трижды мы их ложили. Лобановский приходил после матча недовольный, ругался. Мол, очки берете не там, где нужно. Отвечаю: Я ведь тебе говорил. Вот и все!.

– Расскажите о том, как складывалась ваша тренерская карьера в США. В начале 90-х годов прошлого столетия, когда вы перебрались за океан, именуемый в этой стране соккером спорт номер один был ведь не слишком развит…
– Да, так и было. Но нужно отдать должное одесситам, приехавшим сюда в середине 90-х – Борису Крайтману и Александру Розенштрауху. Можно сказать, на пустом месте они организовали футбольную школу Черноморец, которая успешно функционирует и поныне. Я им очень благодарен за то, что они меня взяли в свою команду. За время существования нашим воспитанникам даже удалось завоевать звание чемпионов Нью-Йорка. Сейчас в нью-йоркском Черноморце есть много ребят, которые в ближайшем будущем могут вырасти в настоящих футболистов. Все знания, которые есть у нас, тренеров, мы стараемся передать им.

– Что отличает футбол в США от украинского и других стран постсоветского пространства?
– Могу сказать, что футбол на месте не стоит. По сравнению с прошлыми годами его уровень вырос несоизмеримо, и этому нужно отдать должное. Правда, в США соккер не культивируется. В этой стране популярностью пользуются американский футбол, который я называю лаптой. Но вместе с тем, здесь есть хорошие условия для того, чтобы играть в наш футбол. В Нью-Йорке очень много классных полей с искусственным покрытием. Мне кажется, что несмотря на любовь американцев к своему футболу, европейский футбол в США со временем все же займет одно из ведущих мест. Уверен, это не за горами. Лучше вида спорта на данном этапе нет и, думаю, не будет.

– Не жалеете о том, что в свое время пришлось покинуть Одессу?
– Не то слово! Не было такого дня, чтобы Одесса мне не снилась! Жалко, что так все сложилось и пришлось покинуть родину. Второго такого города, как Одесса, больше нет нигде! Если бы была такая возможность, я бы опять в него вернулся. Но как говорил Михаил Лермонтов: Шаг сделан роковой – идти назад далеко!.

– Для многих людей загадка: в чем секрет энергичности и долголетия Матвея Черкасского?
– Секрет прост: нужно не отставать от жизни, учиться, читать и двигаться. Ведь движение – это жизнь! Пользуясь случаем, хочу передать всем привет. Мы, эмигранты, очень скучаем по Одессе. Оставшихся в этом городе друзей и коллег любим и помним. Пусть каждому из них сопутствует удача!

Кульчицкий Вячеслав

«Одесса-Спорт»

Последнее изменение Понедельник, 19 декабря 2016 09:12

Наша Книга

Епоха Вінницького футболу 1971-1981. Через Терни до вершин

Третій том книги "Епоха Вінницького футболу" вже в продажу.

Бажаючим придбати третій, або попередні томи прохання писати в мессенджер або на е-мейл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., або дзвоніть: (096) 983-56-66

Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В третьому томі книги викладені матеріали про участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1971 по 1981 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Вінницької. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних: відомості про гравців, звіти з газет і таке інше. Наразі готується четвертий том цього видання, який охопить період з 1982 по 1991 роки включно.
Книга має 804 сторінки. Багато ілюстрована ч/б та кольоровими фото. Українською мовою. Формат книги А4, тверда глянцева обкладинка, палітурка прошита нитками. Наклад обмежений. Вартість третього тому 580 гривень.

Епоха Вінницького футболу 1958-1970. Час перемог

preview

Книга вже в продажу!
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 784 сторінки з ілюстраціями. На українській мові.
Вартість 2-го тому 530 гривень.
Заявки на 2-й том книги приймаються на е-мейл:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
або телефонуйте 096 983-56-66
Книга присвячена появі та розвитку футболу в місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В другому томі книги викладені матеріали про команду майстрів «Локомотив» Вінниця та інші команди міста та Вінницької області та їх участь у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спортивних товариств за період з 1958 по 1970 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, оригінальні протоколи зустрічей команд як з Вінниці, так і по командах Вінницької області, а також ряд фотографій з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги.
В книзі надано великий обсяг статистичного матеріалу, обзори матчів з газет і таке інше.

Епоха Вінницького футболу 1911-1957. Футбол давно минулих років.

еп

Прохання до всіх хто замовив книгу, або бажає її купити написати Леоніду Загоруйко повідомлення на е-мейл Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..net або подзвонити по тел (096) 983-56-66.
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 624 сторінки з ілюстраціями. На українській мові. Наклад обмежений.
Вартість 1 тому 430 гривень.
Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Він. області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В першому томі книги викладені матеріали про появу футболу на Вінниччині та участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1911 по 1957 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Він. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних відомості про гравців, обзори матчів з газет і таке інше.

kni

Поиск