Суббота, 18 апреля 2015 10:22

Адальберт КОРПОНАЙ: «Кочевать по городам и весям я стал не от хорошей жизни»

Интервью 21.01.1999

Второй год в центре полуза­щиты винницкой «Нивы» игра­ет воспитанник закарпатского футбола Адальберт Корпонай. Безусловно талантливый иг­рок, достаточно известный на всей Украине, он успел объез­дить всю страну в поисках своего футбольного счастья Опытный футболист и умуд­ренный богатым жизненнь/м опытом человек наверняка имеет свою точку зрения на все происходящее в винниц­ком футболе. Надеемся, чита­тели не пожалеют, познако- мивщись с этим интересным человеком поближе.

—  Адальберт, давайте начнем с вашего появления в Виннице. Чем оно было обусловлено?

—  Инициатором приглашения выступил Александр Ищенко, ко­торый, получив от руководства поддержку, собирал футболистов, которых он знал, под решение за­дачи выхода в высшую лигу. Сре­ди приглашенных оказался и я.

—  В этот момент были еще ка­кие-то приглашения?

—  Да, Яворский звал к себе в Тернополь. Однако я выбрал Вин­ницу. Здесь собралась хорошая команда, которой было по силе решить поставленную перед ней задачу. Но власти рассорились между собой по политическим мо­тивам: НДП против «Громады». Этот раскол среди руководящих персон отрицательно повлиял на итоговый результат, показанный командой.

— Я знаю, что тогда многих футболистов приглашали всту­пить в НДП...

— Ко мне даже не подходили. Да, такое было — зазывали стать членом партии. Но это не для ме­ня — жить по партийным принци­пам, убеждениям, правилам. Каждый человек должен выби­рать какие-то свои жизненные по­нятия и придерживаться их. Я так считаю.

— Вы являетесь своеобраз­ным футбольным пилигримом, который побывал во многих командах и городах Украины. Чем вы объясните свои вояжи из клуба в клуб? Какими доводами руководствовались, когда при­нимали решение сменить обста­новку?

— Знаете, если бы у меня была какая-то другая профессия, я бы всю жизнь проработал на одном месте. Таков уж удел футболиста часто переезжать из одной команды в другую. Миграции в футболе — процесс целиком зако­номерный. Тем более что время стирает границы, и теперь игроки переезжают не только из города в город, а из страны в страну. Я бы с удовольствием играл и в Закар­патье, если бы своей игрой мог прокормить семью. Ведь футбол это профессия, правильно? А значит, я должен ею зарабаты­вать на жизнь. В последнее время нас очень многие, и пресса в осо­бенности, не понимают: как это, мол, они требуют выплаты всех своих «миллионных» контрактов! Да ведь эти горе-журналисты не понимают сути проблемы. Водном из изданий появилась статья, в ко­торой нас всех выставили в таком неприглядном свете! Получили, мол, по 900 гривен и еще чем-то недовольны. Так я почти все эти деньги заплатил за квартиру, кото­рую снимаю за собственные день­ги. И сейчас нахожусь вообще «на мели». А у меня есть семья, кото­рую обещаниями не накормишь. Почему же эти люди, которые нас называют «рвачами», не думают об этой стороне медали? Хотя я хо­тел бы жить и играть в одной команде. Но так уж получается, что приходится ездить по миру в поисках лучшей жизни. А за при­мерами финансовой нестабиль­ности далеко ходить не надо. За последние годы в Виннице все бы­ло видно, как на ладони. Пока деньги были, команда играла, ког­да они прекращались, в голову лезло все что угодно, только не футбол. «От добра добра не ищут»  говорит известная пословица.И она объясняет все мои переезды. Было бы где-то постоянно хорошо, поверьте, я бы никуда не ездил.

— Вы в «Ниве» второй сезон. Попробуйте их сравнить.

— В этом сезоне играли намно­го лучше, чем в предыдущем. Он и давался немного проще. У меня были развязаны руки на поле, ме­ня не зажимали в конкретные рамки, вот и давалось все намно­го лучше, больше получалось. Да команда в этом году более спло­ченная, чем в прошлом. Ведь при Ищенко с первых же дней нача­лись внутрикомандные разборки. Образовались две группировки: «кировоградская» и «винницкая», да еще и мы вдвоем с Борей Фин- келем, ни к какой из них так и не примкнувшие. Не было настояще­го единства.

Если смотреть по командной игре, то в прошлом году второй круг нам пришлось играть с одним нападающим — Финкелем. Игра была пресная. И сравните ее с ны­нешней, когда в Винницу приехал Ваня (Иван Корпонай. — Прим. авт.). Тем более что они с Борей игроки разноплановые, вот и полу­чалось атаковать получше.

— Да только ведь результа­тивность нападающих значи­тельно снизилась. Если в про­шлом году в первом круге Гащин с Финкелем забили на двоих 17 мячей, то в этом году показатели опустились до 11 голов

— Были свои проблемы. Во-первых, мы играли нынешний се­зон практически без крайних ха- вов. Марченко часто выходил из строя и не был похож сам на себя. Слева у нас вообще получилась «дыра». Хорошо, что-хоть Боров­ский успевал помогать атаке. А вы посмотрите, насколько важно иметь активных крайних хавов. Они постоянно «нагружают» со­перника по своим зонам, не дают им развернуться по всей ширине. Тогда и мне в центре легче игра­ется. Принял мяч, посмотрел, от­дал его в свободную зону. Атака получается лучше, размашистее. Посмотрите на «Шахтер» с Зубо­вым и Орбу, на «Динамо» с Косов­ским и Лужным. Ведь хорошие «края» — это 50 процентов успе­ха. Во всем мире масса голов за­бивается после фланговых пере­дач. Мы же этого были лишены.

— То есть, причины снижения результативности вполне объек­тивны?

— Тут еще необходимо посмот­реть поближе на наших напада­ющих. Боря —толковый форвард, но ему нужны партнеры, которые выводили бы его на завершающий удар. Он не может так, как, напри­мер, в прошлом году это делал Га- щин, подобрать мяч в центре по­ля и «тащить» его к воротам. И он не умеет хитрить, когда открыва­ется. (Встает и начинает показы­вать, как открывается Финкель. — Прим. авт.). Например, я получаю мяч, а он бежит сразу вперед и кричит мне «Али-и-ик!», и защит­ники сразу же бегут за ним. Я ему объясняю: «Ты обмани опекуна, сделай рывок ко мне, пока я мяч получаю, а рывок делай только по­том». А он в игре сразу же все за­бывает. «Заведется» на поле и только мяч с воротами и видит.

Ваня более гибкий в этом отно­шении. Но у него сезон начался не­удачно — несколько игр он прово­дил с незалеченной травмой, и форму так и не набрал. Да и «по­тух» он после того, как начали нас обманывать с деньгами. Вроде иг­рает человек на поле, но глаза не горят огнем, не рвется он делать что-то такое незаурядное. Хотя может. Если злость проснется, то такие чудеса творит! Помню, Ва­ню Панчишина, когда в Николаеве играл, несколько раз так «поса­дил»! А в итоге, «обокрал» его у чу­жой штрафной и гол забил. Я его начинаю «тормошить», говорю, разозлись на кого угодно, хоть на меня, играй! А он не может полно­стью отдаваться, когда он свою работу выполняет, а денег за это не получает.

— А в чем состоит тайна пере­воплощения команды из одного состояния в прошлом сезоне в иное в нынешнем?

— Только в тренере. Яворский же сам недавно завершил играть, знает и понимает футболистов больше, чем кого-либо. Он хорошо чувствует, когда не нужно перегру­жать игроков, не напрягает во многих вопросах. Кроме того, у него чувствовалась какая-то опре­деленность. Все-таки при Ищенко у нас в команде было больше суе­ты, распылялись на какие-то мело­чи в ущерб главной задаче. Жаль, конечно, что Петрович ушел.

— И что же теперь будет с командой?

— Пока не знаю. Тут вопрос еще в другом — нужны ли мы бу­дем «Ниве». Какие цели и задачи будет она перед собой ставить, что будет с финансовым обеспе­чением?

— Исходя из этого и будут строится личные планы?

— Буду смотреть по ситуации. Ничего конкретного о месте, где буду играть весной, сказать не мо­гу. Может, это будет Винница, мо­жет — другой город. Приглашения уже есть, но это пока тайна. Пожи­вем немного, будем все видеть бо­лее четко.

— То есть, Винница не сбрасы­вается со счетов?

— Нет, конечно. Мне Винница импонирует. И я бы с удовольстви­ем остался здесь. Город достаточ­но удобно расположен: близко к Западной Украине, где живут мои родители. Расстояние небольшое, поэтому добираться отсюда гораз­до проще. Да и не мальчик я уже — мотаться по городам и весям. Я ведь не один — у меня есть се­мья. Работа жены, школа у стар­шей дочери — все это так просто не рвется. Тут время необходимо. Хочется какой-то стабильности.

— Вы упомянули о родителях. Вспомнилось Закарпатье, кото­рое дало Украине массу талантли­вых футболистов и продолжает давать. В чем феномен региона?

— Если говорить о Закарпатье, то туг необходимо применить гла­гол в прошлом времени — «дава­ло». Сейчас из Закарпатья выхо­дит намного меньше футболис­тов, чем раньше. Край сейчас на­ходится в неблагоприятном эконо­мическом положении. Хотя, имея выходы к четырем границам, можно было бы так повысить уро­вень жизни в Закарпатье! Но на этом наживаются лишь немногие. Было время, когда просили Кучму об оказании государственной под­держки. А он проехал мимо мно­гоэтажных коттеджей, которые по­настроили те, кто «кормится» от границы, и сказал: «Ребята, какая бедность? О чем вы? Посмотрите на эти домики!» А на самом-то де­ле основная масса народа бедная. Многим сейчас не до футбола. На его развитие необходимы деньги. А край аграрный, промышленно­сти нет. Откуда появятся деньги на команды?

А вот раньше действительно были практически все условия для футбольного развития: область была экономически стабильной, была масса команд, проводились чемпионаты области, районов, го­рода на любых уровнях. Массо­вость футбола была. Из этой мас­совости и рождались на свет та­лантливые ребята. Причем им бы­ло где играть: масса полей повсю­ду. Ранняя весна и вообще теплый климат давали возможность зани­маться едва ли не круглый год на приличных полях...

— Продолжая тему молодых талантов, вас, как опытного фут­болиста, много повидавшего на своем веку, хочу спросить, кого можно было бы выделить среди винницкой молодежи, которая играла и тренировалась рядом с вами?

— Перспектива есть. Однако каждый из нас знает, что талант только тогда бывает востребован­ным, когда человек работает над собой. Причем работает постоян­но. В этом смысле мне очень нра­вится Комарницкий, который очень хочет играть и очень много делает для этого. Впрочем, у на­ших молодых ребят сейчас не са­мое лучшее время. Команда сей­час решает достаточно серьезные задачи,и тренерам не до экспери­ментов. Да, можно подключать к играм несколько человек из бли­жайшего резерва, но не более. Молодых игроков любой тренер предпочтет выпускать на поле тог­да, когда у его команды будет определенная стабильность в вы­ступлениях и турнирном положе­нии. Будь «Нива» прочным серед­нячком первой лиги или имей пос­тоянное место в высшей, можно было бы делать эксперименты. Сейчас же не до них.

— Вернемся к игре «Нивы» в этом сезоне. В городе многие считают, что получи игроки нака­нуне выезда в Ахтырку и Красно- полье требуемые деньги, коман­да набрала бы гораздо больше двух очков. Насколько верно это утверждение?

— На все сто процентов. Будь выплачены хоть какие-то деньги, результат был бы совершенно иной. Имея деньги, можно было бы решить целый ряд проблем, ко­торые свалились на наши головы. Ситуация в нынешнем сезоне на­поминает прошлогоднюю. Когда мы вернулись с выезда в Харьков и Северодонецк, где набрали че­тыре очка, о нас попросту забыли. А дайте нам немного денег, чтобы люди думали о футболе, а не о сво­их долгах, и все могло бы полу­читься иначе.

Хотя нельзя сказать, что мы до­игрывали сезон спустя рукава. Нет, мы старались. И в матче про­тив «Кремня» добились бы побе­ды, но не-повезло. Попадали куда угодно, только не в ворота.

— Опять возвращаемся к раз­говору о нападении?

— Тут речь больше идет о не- фарте. Наши форварды гораздо чаще попадали в штанги и пере­кладину, чем это требуется.

— Вы игрок середины поля. К вам вопрос: игроком какого пла­на вы себя считаете — разруши­тельного или созидательного?

— И такого, и такого. В зависи­мости от конкретного задания и партнера. Ведь многое зависит и от напарника. Не могу же я один пробегать от штрафной до штраф­ной весь матч: отобрал мяч у сво­их ворот, отдал, создал впереди, вернулся, отобрал и все начинает­ся сначала. Нет, у каждого есть своя задача на поле. Мне легче приспособиться к партнерам, я могу сыграть в каком-то одном ключе. Если я играю, например, с мощным Романом Зубом, с меня снимается ряд вопросов по разру­шению чужих атак, и можно боль­ше сосредоточиться на нападе­нии. А если со мной в середине по­ля выходит Рябцев, который не на­делен физическими данными, за­то превосходно владеет техникой, я оттягиваюсь назад, стараясь де­лать больше черновой работы.

Вообще, я играю практически на любых позициях. С удоволь­ствием играл бы и в нападении, как это было в Кременчуге. Уве­рен, своих голов 15 в сезон «отгру­жал» бы сопернику. Я ведь и играл в нападении несколько игр. Напри­мер, с «Прикарпатьем» в про­шлом сезоне на Кубок страны. Я попросил Ищенко поставить меня в атаку, и он, думаю, не разочаро­вался: свой гол я забил. Если пом­ните, мой гол тогда сравнял счет по сумме двух матчей и перевел игру в дополнительное время.

— Накануне сезона Игорь Яворский говорил о «Ниве», что команда абсолютно не готова к борьбе. Может, вы имеете свою точку зрения?

— Я согласен с тренером. Лет­нее межсезонье мы пропустили, фактически не готовясь. Тогда не до этого было. Никто не мог понять, что происходит с командой, где она будет играть дальше, и когда она получит свои деньги. В Укра­ине, наверное, помнят поездку не­скольких футболистов команды в Киев, где они просили разорвать контракты с «Нивой». Я понимаю Игоря Петровича, который ужас­нулся тому состоянию, в котором находилась команда накануне на-' чала сезона. А ведь функциональ­ная готовность в современном футболе определяет очень мно­гое. Без нее далеко не уедешь, ка­кие бы мастера не находились в твоей команде. Пришлось по ходу сезона восстанавливать свои си­лы, набирать обороты.

— Этим можно объяснить пер­вые неудачи команды?

— Да, конечно. Особенно тяже­лой была игра против ЦСКА-2 — первая игра сезона, которую едва спасли, реализовав пенальти в са­мом конце матча.

— И тем не менее команда, имея такие значительные проб­лемы, завершила сезон на доста­точно высоком месте.

— Мы сумели прибавить по хо­ду сезона и показать неплохую иг­ру. Коллектив собрался очень не­плохой, и мы прекрасно понимали друг друга.

— Команда сыграла со всеми лидерами. Попробуйте сравнить силы команд в верхней части турнирной таблицы. С кем из них можно было сыграть удачнее? Или же все результаты законо­мерны?

— Я бы сказал, что все коман­ды, за исключением запорожско­го «Торпедо», имеют одинаковый уровень. Запорожцы имеют самое главное на сегодня — финансо­вую стабильность, позволяющую твердо стоять на ногах и уверенно смотреть в будущее. «Торпедо» имеет конкретную задачу, кото­рую решает очень успешно. Да и было бы удивительно, чтобы команда, имеющая такие ресур­сы, не использовала бы их себе на благо.

Что касается самой игры, то мы должны были обыграть всех дома и в гостях. Суперкоманд в.первом круге я не заметил. Другое дело, что на игру влияет фактор случай­ности, который иногда выливает­ся в итоговый результат. Будь у нас ситуация, похожая на запорож­скую, думаю, что мы не дали бы шанса никому из соперников.

Андрей КУДЫРКО, «КОМАНДА» из Винницы

Наша Книга

Епоха Вінницького футболу 1971-1981. Через Терни до вершин

Третій том книги "Епоха Вінницького футболу" вже в продажу.

Бажаючим придбати третій, або попередні томи прохання писати в мессенджер або на е-мейл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., або дзвоніть: (096) 983-56-66

Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В третьому томі книги викладені матеріали про участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1971 по 1981 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Вінницької. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних: відомості про гравців, звіти з газет і таке інше. Наразі готується четвертий том цього видання, який охопить період з 1982 по 1991 роки включно.
Книга має 804 сторінки. Багато ілюстрована ч/б та кольоровими фото. Українською мовою. Формат книги А4, тверда глянцева обкладинка, палітурка прошита нитками. Наклад обмежений. Вартість третього тому 580 гривень.

Епоха Вінницького футболу 1958-1970. Час перемог

preview

Книга вже в продажу!
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 784 сторінки з ілюстраціями. На українській мові.
Вартість 2-го тому 530 гривень.
Заявки на 2-й том книги приймаються на е-мейл:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
або телефонуйте 096 983-56-66
Книга присвячена появі та розвитку футболу в місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В другому томі книги викладені матеріали про команду майстрів «Локомотив» Вінниця та інші команди міста та Вінницької області та їх участь у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спортивних товариств за період з 1958 по 1970 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, оригінальні протоколи зустрічей команд як з Вінниці, так і по командах Вінницької області, а також ряд фотографій з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги.
В книзі надано великий обсяг статистичного матеріалу, обзори матчів з газет і таке інше.

Епоха Вінницького футболу 1911-1957. Футбол давно минулих років.

еп

Прохання до всіх хто замовив книгу, або бажає її купити написати Леоніду Загоруйко повідомлення на е-мейл Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..net або подзвонити по тел (096) 983-56-66.
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 624 сторінки з ілюстраціями. На українській мові. Наклад обмежений.
Вартість 1 тому 430 гривень.
Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Він. області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В першому томі книги викладені матеріали про появу футболу на Вінниччині та участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1911 по 1957 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Він. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних відомості про гравців, обзори матчів з газет і таке інше.

kni

Поиск