Понедельник, 24 ноября 2014 02:00

Иван Шарий : паспортный возраст - для бюрократов

22.07.1997
Не знаю, как сейчас, но в расцвете своей карьеры Иван Шарий без всякого преувеличения пользовался всенародной любовью. В покровителях у него ходили партийные и советские бонзы, а в поклонниках - весь остальной народ. И это несмотря на то, что характер у Ивана Григорьевича был далеко не сахар, да и вредных привычек хватало. За то, что Шарий вытворял на футбольном поле, ему прощалось многое, если не все.
Он забивал совершенно немыслимые и фантастические мячи, он мог в одиночку растерзать защиту соперника, он не боялся самых отъявленных костоломов. Мог забить чудо-гол и тут же присесть на "точке" в центральном круге: мол, вы себе играйте, а я чуток отдохну. И стадион взрывался не свистом, а аплодисментами. Мог безбоязненно выйти после матча из раздевалки с парой бутылок шампанского для начала. Он многое мог, этот полтавский парень, рожденный для футбола, но так и не ставший звездой первой величины. И то, что в 37 лет он вернулся в большой футбол, а в 39, играя за "Ворсклу", продолжает удивлять мастерством, лишний раз говорит об огромном даровании, которым он был наделен.

- Нетрудно предположить, что в большой футбол вы, как и большинство игроков вашего поколения, пришли из дворового?

- Именно так. Но я прошел и детско-юношескую спортивную школу, которая в то время была одной из лучших на Украине.

-А легкой атлетикой не занимались? Ведь вы по сей день почти не потеряли ни в атлетизме, ни в скорости. Говорят, совсем недавно пробегали 50 метров со вторым временем в команде?

- Легкой атлетикой не занимался - физическая мощь и спринтерские качества у меня от природы. А что касается бега на 50 метров, то это всего лишь результат одного из тестов. Игра - совсем другое дело.

-Правда ли, что тренер полтавского "Колоса" Виктор Васильевич Носов подпустил вас к основе команды мастеров, когда вам было 15 лет и вы учились в 9-м классе?

- Во второй украинской лиге, где выступал тогда "Колос", дублирующих составов не было. Возможно, это и помогло мне "перескочить" через ступеньку, отделявшую юношескую команду от команды мастеров. Мне едва исполнилось 16, когда я вышел на замену в матче против житомирского "Полесья". В его составе как раз доигрывал после киевского "Динамо" центральный защитник Журавский, который первым преподал мне урок классной игры. Потом я еще несколько раз выходил на замену и даже забил несколько мячей. Первый в официальном матче - в Виннице. А самый первый - в контрольной игре с тернопольским "Авангардом" на сборах в Закарпатье. Кстати, забил я его первым же касанием мяча.

-А потом посыпались лестные предложения. Игроку юношеской сборной СССР, что для второй украинской лиги уже факт незаурядный, наиболее перспективными наверняка казались приглашения в киевское "Динамо" и ЦСКА. Вы предпочли Киев. Из патриотических побуждений?

- Не только. В ЦСКА действительно звали весьма настойчиво, но ведь вместо московского армейского клуба, где конкурс за место в основе был приличный, можно было очутиться и где-нибудь в Хабаровске. Родина в лице киевской команды казалась не только милее, но и ближе. Поэтому я и дал согласие знаменитому киевскому селекционеру Анатолию Сучкову и в 1976 году попал в киевское "Динамо".

-Разве в Киеве пробиться в основу было не сложнее, чем в ЦСКА?

- Там жестокая конкуренция была не только в основном составе, где в нападении блистали Онищенко и Блохин, но и в дубле, где набирали ход молодые и талантливые Евтушенко, Хапсалис, Бойко, Бережной, Балтача, Насташевский, Таран. Ну и я с ними. Тогда, в 1976-м, кстати, киевский дубль стал "золотым". Вот чему наверняка помешал мой выбор в пользу Киева, а не Москвы, - так это моей карьере в юношеской сборной. В официальных матчах я за нее так ни разу и не сыграл. Те же Балтача, Бессонов, Хапсалис, Каплун, Насташевский впоследствии стали чемпионами Европы, но меня среди них не было.

-В 1977 году вы забили за дублеров 15 мячей в пятнадцати матчах, но это не открыло вам дорогу в основной состав. Может, из-за вашего сложного характера? Правда ли, что вы однажды чуть ли не на кулаках повздорили с Блохиным?

- Ерунда! Атмосфера в команде была отличной, ну а мелкие недоразумения - не в счет. Другое дело - я хотел играть, а не сидеть на лавке. И трезво сознавал, что при такой конкуренции мой час пробьет не скоро,

-Поэтому и решились по окончании двухлетней службы поменять киевское "Динамо" на минское?

- Да. Базилевич, который в то время возглавил минскую команду, был тем тренером, которому я доверял. Сыграв в компании с Василевским и Байдачным 15 или 16 матчей и забив четыре гола, я тоже помог минчанам выйти в высшую лигу.

-Но после этого возвратились в первую, переехав из Минска в Запорожье. Почему?

- Ну как почему? А что мне было делать - в Киеве опять за "дубль" мяч гонять? А в Запорожье буквально через месяц мне квартиру дали. Там я, кстати, за сезон 31 гол наколотил. Так что два года в Запорожье были в моей футбольной карьере не худшими.

-Ваши успехи в "Металлурге" не остались незамеченными, и Лобановский во второй раз позвал вас в Киев...

- Но там и в 1980 году был явный перебор классных нападающих: Блохин, Онищенко, Евтушенко, Хапсалис - никто из них не знал, получит ли он завтра место в основном составе. Поэтому я и принял предложение одесского "Черноморца", который возглавлял Никита Симонян, и провел там пять сезонов.

-Говорят, ЦСКА тоже дважды пытался вас заполучить?

- Было такое. Уважаемый мною Сергей Иосифович Шапошников действительно приглашал меня в Москву. Но после некоторых раздумий я все-таки остался в Одессе.

-И после этого как-то исчезли из большого футбола.

- Да, тогда моя карьера потихоньку пошла на спад. В 1988 году немного поиграл за "Нистру" - команда тогда из высшей лиги вылетела в первую. Но там порядка не было, тренеров меняли чуть ли не ежедневно, и я вернулся в родную Полтаву. Поиграл там три года и в 1990-м уехал в Болгарию, в Велико Тырново. Там несколько воспрял духом: играли мы вполне прилично, стали третьими, да и партнеры были какие - Красимир Балаков, Илиан Киряков, Цанко Цветанов!

-Но на Балканах вы пробыли всего полгода - и домой.

- Вот именно, домой. Просто по-человечески захотелось домой. Хотя отношения с болгарами сложились хорошие, и зарплата вполне устраивала. Кстати, у нас в команде сейчас играет Велин Кефалов из того же Велико Тырнова.

-А что ожидало вас тогда в Полтаве?

- Так называемая буферная лига всесоюзного первенства. Помните, там выступали и украинские, и белорусские, и азербайджанские клубы?

-Не приходили мысли об уходе из футбола?

- Конечно, приходили. Поэтому полтора года назад я решился и ушел из "Ворсклы" в любительский клуб "Велта", где поигрывал себе потихоньку на первенство области.

-Но затем произошла сенсация: после трехлетнего отсутствия в большом футболе, в 39 лет вы вернулись! Кто смог уговорить вас?

- Главный тренер и президент "Ворсклы" Виктор Пожечевский. Как выяснилось, на матчах областного первенства он не только просматривал молодых ребят, но и пристально следил за мной. Однажды подошел и пригласил на тренировку. А затем и доверил место в основном составе. И довольно скоро я забил свой первый после возвращения мяч - в игре против ФК "Львов". С тех пор Пожечевский постоянно оказывает мне доверие.

-Правда, доверие своеобразное: выпускает в основном на второй тайм. Бережет вас как секретное оружие?

- У каждого тренера свой план на игру. Я думаю, что он, используя мои скоростные качества и физическую силу, пытается во втором тайме "дожать" соперника.

-Удачный пример - ваш с Яремчуком выход во втором тайме в Киеве против динамовцев, что сразу практически уравняло игру.

- Мы могли бы в этом матче и не проиграть, но судьи не назначили в ворота киевлян стопроцентный пенальти.

-Зато вы забили красивейший гол.

- Между прочим, не единственный в моей биографии. Но я прагматик: гол - он и есть гол, не важно, по какой траектории мяч пересек линию ворот. Главное - результат. Поэтому особого удовлетворения от забитого Шовковскому мяча я не получил: мы ведь проиграли - 1:2.

-Вы одинаково удачно бьете по воротам и с левой, и с правой ноги, и головой. А большинство ваших коллег по амплуа либо "одноногие", либо "безголовые", либо и, то и другое вместе.

- Думаю, что это, как и скорость, дар природы. К тому же на тренировках я работал и работаю над ударами, хотя специально их никогда не отрабатывал.

-Общеизвестно, что великий англичанин Мэтьюз, игравший до 53 лет, поддерживал форму ежедневными многокилометровыми прогулками по песчаным пляжам Блэкпула.

- Ничего оригинального я вам по этому поводу не сообщу. По-моему, все эти диеты, бег по песку и прочее - сплошная ерунда. Есть возраст паспортный, а есть биологический. Поэтому - еще раз повторюсь - нужно исходить из того, что дано человеку природой. И мне, как видите, повезло: она дала мне многое. Так что никакого секрета физподготовки у меня нет, хотя в свои 39 я могу посостязаться в скорости и выносливости с кем угодно.

-А существует ли возрастной барьер между вами и молодыми игроками?

- На "дедовщину" намекаете? Нет у нас никакого барьера. Мы все друг друга называем по имени. И то, что мне 39, - не причина для того, чтобы выделяться на общем фоне. Выделяться надо игрой.

-Вы ею всегда и выделялись. Кстати, почему, где бы вы ни играли, публика - от слесаря до сановника - вас боготворила?

- Думаю, из-за моей нацеленности на гол. А желание у меня подкреплялось результатом. Такой синтез - "хочет и может" - основа успеха у болельщиков.

-Говорят, вы человек конфликтный. Согласны?

- Таких конфликтов с тренерами или партнерами, когда вопрос ставится ребром - "или я, или он", - не было. Хотя жизнь есть жизнь, и от мелких ссор и неурядиц никто не застрахован. С поля меня удалили всего один раз - в игре за "Черноморец" против киевлян. Не сдержался, оттолкнул московского арбитра Кирилла Доронина, за что и схлопотал длительную дисквалификацию, которой предшествовала нудная и постыдная разборка на СТК.

-У каждого классного нападающего есть защитники, которых он побаивается. А есть такие, которых просто уважает за джентльменскую игру и мастерство.

- К последним причисляю Матвиенко и Трошкина. Но были и другие, вроде Новикова и Никулина. Но что их бояться? Их надо обыгрывать и забивать. Что я и делал.

-Вам, уверен, набили оскомину вопросы типа "А долго еще будете играть?". Но болельщики хотят вас видеть как можно дольше, и им просто необходимо знать ваши планы.

- Вопросы - это что! Тут один телекомментатор вообще на протяжении всего матча никак не мог перейти к игре - только и делал, что возвращался к моей особе, да так, что это уже выходило за рамки приличия. Что же касается моих планов - хочу напомнить вам о Мэтьюзе. Пока могу состязаться в скорости и выносливости с молодежью, буду считать себя по биологическому календарю таким же молодым, как и они. А паспортный возраст - для бюрократов.

Юрий ЛИСОВОЙ

Наша Книга

Епоха Вінницького футболу 1971-1981. Через Терни до вершин

Третій том книги "Епоха Вінницького футболу" вже в продажу.

Бажаючим придбати третій, або попередні томи прохання писати в мессенджер або на е-мейл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., або дзвоніть: (096) 983-56-66

Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В третьому томі книги викладені матеріали про участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1971 по 1981 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Вінницької. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних: відомості про гравців, звіти з газет і таке інше. Наразі готується четвертий том цього видання, який охопить період з 1982 по 1991 роки включно.
Книга має 804 сторінки. Багато ілюстрована ч/б та кольоровими фото. Українською мовою. Формат книги А4, тверда глянцева обкладинка, палітурка прошита нитками. Наклад обмежений. Вартість третього тому 580 гривень.

Епоха Вінницького футболу 1958-1970. Час перемог

preview

Книга вже в продажу!
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 784 сторінки з ілюстраціями. На українській мові.
Вартість 2-го тому 530 гривень.
Заявки на 2-й том книги приймаються на е-мейл:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
або телефонуйте 096 983-56-66
Книга присвячена появі та розвитку футболу в місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В другому томі книги викладені матеріали про команду майстрів «Локомотив» Вінниця та інші команди міста та Вінницької області та їх участь у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спортивних товариств за період з 1958 по 1970 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, оригінальні протоколи зустрічей команд як з Вінниці, так і по командах Вінницької області, а також ряд фотографій з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги.
В книзі надано великий обсяг статистичного матеріалу, обзори матчів з газет і таке інше.

Епоха Вінницького футболу 1911-1957. Футбол давно минулих років.

еп

Прохання до всіх хто замовив книгу, або бажає її купити написати Леоніду Загоруйко повідомлення на е-мейл Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..net або подзвонити по тел (096) 983-56-66.
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 624 сторінки з ілюстраціями. На українській мові. Наклад обмежений.
Вартість 1 тому 430 гривень.
Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Він. області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В першому томі книги викладені матеріали про появу футболу на Вінниччині та участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1911 по 1957 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Він. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних відомості про гравців, обзори матчів з газет і таке інше.

kni

Поиск