Четверг, 29 июня 2017 03:00

Кривонос Пётр Фёдорович

Кривонос Пётр Фёдорович - начальник Северо-Донецкой железной дороги Народного комиссариата путей сообщения СССР, генерал-директор тяги II ранга.

Родился 29 июня (12 июля) 1910 года в городе Феодосия .
                                    Из семьи железнодорожника. Украинец.

В 1913 году семья переехала в город Славянск Харьковской губернии, ныне в
                                    составе Донецкой области Украины. В 1925 году окончил школу-семилетку. С
                                    этого года работал слесарем в паровозном депо Славянска. В 1926-1929 годах
                                    учился в школе ФЗУ в Славянске. С 1929 года работал помощником машиниста и
                                    машинистом на Южно-Донецкой железной дороге. Член ВКП(б)/КПСС с 1929
                                    года.
                                    В начале 1930-х годов поступил в Днепропетровский институт инженеров
                                    транспорта, но проучился только три месяца. Был призван в Красную Армию и
                                    направлен в Луганскую военную школу лётчиков имени Пролетариата Донбасса.
                                    Но и там учился недолго - по состоянию здоровья был отчислен.

Вернулся в депо Славянска. В 1933 году окончил курсы машинистов паровозов в
                                    Кременчуге и стал трудиться машинистом. В совершенстве освоив паровоз, стал
                                    крупным новатором железнодорожного дела. В 1935 году выступил с
                                    предложением повышения вдвое технической скорости грузовых поездов. Этот
                                    почин получил широкое распространение в СССР. Машинисты, осваивавшие
                                    скоростные методы вождения составом, именовались "кривоносовцами".
                                    Движение "кривоносовцев" по своим масштабам сопоставимо только со
                                    стахановским движением.

кр2

Машинист П.Ф. Кривонос.

Кривонос был выдвинут на руководящую работу, в апреле 1937 году его
                                    назначили начальником паровозного депо станции Славянск. С февраля 1938
                                    года – начальник паровозной службы Южно-Донецкой железной дороги
                                    (управление - город Ясиноватая Донецкой области). С мая 1938 года –
                                    начальник Южно-Донецкой железной дороги. С ноября 1939 года - начальник
                                    Северно-Донецкой железной дороги.

Участник Великой Отечественной войны. Летом и осенью 1941 года проводил
                                    эвакуацию имущества дороги и уничтожение дорожного хозяйства. С конца 1941
                                    года - уполномоченный Народного комиссариата путей сообщения СССР по
                                    Северному Кавказу, выполнял задания Государственного комитета обороны
                                    СССР по строительству железнодорожных веток для снабжения войск, в том
                                    числе в районе Сталинграда.

кр1

П.Ф. Кривонос.

С августа 1942 по февраль 1943 – начальник Томской железной дороги
                                    (управление - в Новосибирске). В марте 1943 года вернулся в Донбасс и вновь
                                    стал начальником Северо-Донецкой железной дороги. Теперь ему приходилось
                                    восстанавливать разрушенное хозяйство и обеспечивать перевозки для фронта. В
                                    короткий срок в неимоверно трудных условиях была проведена огромная работа
                                    по восстановлению практически полностью разрушенного железнодорожного
                                    хозяйства (напомним, что Гитлер лично отдал приказ превратить Донбасс в
                                    пустыню, дабы оставить большевиков без важнейшего экономического региона,
                                    и этот варварский приказ неукоснительно выполнялся).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые
                                    заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и
                                    выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в
                                    трудных условиях военного времени» Кривоносу Петру Фёдоровичу присвоено
                                    звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой
                                    медали «Серп и Молот».

С мая 1946 года - начальник Юго-Западного округа железных дорог (объединял
                                    6 железных дорог, управление - Киев). С августа 1947 года - начальник
                                    Донецкого округа железных дорог (управление - Харьков). Однако на высоком
                                    посту сказалось отсутствие надлежащего образования, ведь за плечами крупного
                                    руководителя было только фабрично-заводское училище. В условиях широкого
                                    технического переоснащения железных дорог этот недостаток стал вредить делу.
                                    Поэтому известный на всю страну железнодорожный генерал и Герой обратился
                                    с просьбой отправить его на учёбу, куда и был направлен в августе 1950 года.

кр3

П.Ф. Кривонос в первые послевоенные годы.

Окончил в 1953 году Московский электротехнический институт инженеров
                                    железнодорожного транспорта имени Ф.Э. Дзержинского. В том же году
                                    назначен на пост начальника Юго-Западной железной дороги на Украине.
                                    Проработал им 27 лет. Дорога под его руководством неоднократно признавалась
                                    лучшей железной дорогой СССР.

С июня 1937 года – кандидат в члены ЦК Компартии Украины, с августа 1937 по
                                    октябрь 1952 – член ЦК Компартии Украины. Не был избран в новый состав ЦК,
                                    так как находился на учебе в Москве, но после возвращения на Украины в марте
                                    1954 года избран членом ЦК Компартии Украины и оставался им до конца
                                    жизни. В 1939-1952 годах – член Центральной ревизионной комиссии ВКП (б).
                                    Член Киевского городского комитета партии. Депутат Верховного Совета СССР
                                    1-5 созывов (1937-1962). Депутат Верховного Совета Украинской ССР.

кр5

П.Ф. Кривонос в начале 1970-х годов.

Жил в городе-герое Киеве. В сентябре 1980 года был освобождён от должности и
                                    вышел на пенсию, но практически сразу перенёс инфаркт и через несколько
                                    дней, 19 октября 1980 года скончался. Похоронен на Байковом кладбище в
                                    Киеве.
кр6

Установлен на на Байковом кладбище в Киеве. Фото Игоря Сердюкова 31.05.2008
                                    Генерал-директор тяги I ранга (25.05.1949). Награждён четырьмя орденами
                                    Ленина (5.08.1935, 5.11.1943, 31.07.1954, 1.08.1959), орденами Октябрьской
                                    Революции (28.02.1974), Суворова 2-й степени (29.07.1945), четырьмя орденами
                                    Трудового Красного Знамени (8.12.1935, 23.01.1948, 21.05.1951, 10.07.1970),
                                    орденами Дружбы народов (11.07.1980), Красной Звезды (24.07.1942), «Знак
                                    Почёта» (23.11.1939), медалями «За Победу над Германией», «За оборону
                                    Кавказа», «За оборону Сталинграда», другими медалями, двумя знаками
                                    «Почётному железнодорожнику».

кр7

Установлена в Киеве (Украина) на доме №8 по улице Василя Липкивского (рядом площадь Кривоноса).

Фото Олега Кожухаря, октябрь 2009.

Почётный гражданин города Славянска (1971). Имя П.Ф. Кривоноса присвоено
                                    локомотивному депо станции Славянск (1995) и железнодорожному училищу в
                                    Славянске (1983, ныне Славянский профессиональный лицей железнодорожного
                                    транспорта). В честь П.Ф. Кривоноса в Киеве названы улица, площадь, в
                                    Киевской области - железнодорожная станция, в Славянске - улица. На здании
                                    управления Юго-Западной железной дороги в Киеве установлена мемориальная
                                    доска. Учреждена премия имени П.Ф. Кривоноса для работников
                                    железнодорожного транспорта Украины (2008).

кр8

Установлена в Киеве (Украина) на здании управления Юго-Западной железной дороги (улица Лысенко, 6).

Открыта 8 сентября 2010 года. Фото Олега Кожухаря, 1.09.2011.

Наша Книга

Епоха Вінницького футболу 1971-1981. Через Терни до вершин

Третій том книги "Епоха Вінницького футболу" вже в продажу.

Бажаючим придбати третій, або попередні томи прохання писати в мессенджер або на е-мейл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., або дзвоніть: (096) 983-56-66

Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В третьому томі книги викладені матеріали про участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1971 по 1981 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Вінницької. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних: відомості про гравців, звіти з газет і таке інше. Наразі готується четвертий том цього видання, який охопить період з 1982 по 1991 роки включно.
Книга має 804 сторінки. Багато ілюстрована ч/б та кольоровими фото. Українською мовою. Формат книги А4, тверда глянцева обкладинка, палітурка прошита нитками. Наклад обмежений. Вартість третього тому 580 гривень.

Епоха Вінницького футболу 1958-1970. Час перемог

preview

Книга вже в продажу!
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 784 сторінки з ілюстраціями. На українській мові.
Вартість 2-го тому 530 гривень.
Заявки на 2-й том книги приймаються на е-мейл:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
або телефонуйте 096 983-56-66
Книга присвячена появі та розвитку футболу в місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В другому томі книги викладені матеріали про команду майстрів «Локомотив» Вінниця та інші команди міста та Вінницької області та їх участь у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спортивних товариств за період з 1958 по 1970 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, оригінальні протоколи зустрічей команд як з Вінниці, так і по командах Вінницької області, а також ряд фотографій з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги.
В книзі надано великий обсяг статистичного матеріалу, обзори матчів з газет і таке інше.

Епоха Вінницького футболу 1911-1957. Футбол давно минулих років.

еп

Прохання до всіх хто замовив книгу, або бажає її купити написати Леоніду Загоруйко повідомлення на е-мейл Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..net або подзвонити по тел (096) 983-56-66.
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 624 сторінки з ілюстраціями. На українській мові. Наклад обмежений.
Вартість 1 тому 430 гривень.
Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Він. області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В першому томі книги викладені матеріали про появу футболу на Вінниччині та участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1911 по 1957 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Він. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних відомості про гравців, обзори матчів з газет і таке інше.

kni

Поиск