Среда, 29 июня 2016 03:00

Рядом с Петром Кривоносом

Обзор 22.08.2015

Исполнилось 115 лет со дня рождения самого известного в свое время железнодорожника Петра Кривоноса.

Есть за что помнить

…Недавно я посетил места моей малой Родины и незабвенной юности — г. Славянск. Прошелся по территории локомотивного депо, где работал, увидел здание железнодорожного техникума, где учился, и прогулялся по улице Фабричной, где жил. Приятно удивил тот факт, что славянские железнодорожники чтят память о своем знаменитом земляке — П. Ф. Кривоносе. Так паровоз серии Эу, на котором машинист Кривонос ставил свои рекорды, красуется в Славянском депо в качестве индустриального памятника, а мемориальная доска рассказывает об истории этого паровоза. Кроме того, железнодорожный лицей на станции Славянск, готовящий локомотивщиков и вагонников, носит имя Петра Кривоноса.

Кривонос родился в 1910 г., а в 1933-м окончил школу паровозных машинистов и начал работать в паровозном депо станции Славянск. Он был первым, кто применил методы стахановского движения на железнодорожном транспорте. В 1935 г. Петр Федорович достиг небывалых по тому времени показателей использования мощности паровоза. В августе 1935 г. Кривонос был награжден орденом Ленина, а в 1943 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Впоследствии он окончил Московский электромеханический институт железнодорожного транспорта и вскорости был назначен начальником Северо-Донецкой железной дороги, управление которой находилось в Артемовске. В 1953 г. за особые заслуги по восстановлению и развитию железнодорожного транспорта в послевоенное время П. Кривоноса назначают начальником Юго-Западной железной дороги с ее центром в Киеве.

…В середине 80-х годов в научно-исследовательский институт соляной промышленности, где я работал заведующим отделом, поступил работать инженером Александр Васильевич Цыба, участник войны, старый железнодорожник-связист, который в конце 40-х—начале 50-х годов прошлого века работал в управлении Северо-Донецкой железной дороги под руководством П. Ф. Кривоноса.

Александр Васильевич подружился со мной, как с бывшим железнодорожником, и много интересного рассказывал о совместной работе с Петром Федоровичем. Вот несколько эпизодов из жизни Кривоноса и его окружения, которые мне запомнились.

Потому что не учли...

В конце 40-х большинство участков Северо-Донецкой дороги начали переводить на автоматическую блокировку. Были вырыты сотни кубометров траншей, канав и подводов, проложены десятки километров кабелей, установлена электротехническая аппаратура... Работники всех дистанций сигнализации и связи, а также специалисты других служб дневали и ночевали на объектах. И вот, когда все было готово и проверено, морозной зимой вся связь вышла из строя. После выяснения причин сложившейся ситуации было установлено, что пайка всех концов кабелей, проводов и аппаратуры была выполнена так называемым белым оловом, которое при определенных условиях преобразуется в серое олово. При этом увеличивается объем припоя и контакт нарушается. Произошло известное в технике низкоплавных металлов явление, которое называется оловянной чумой.

В Министерстве путей сообщения в Москве рвали и метали. К расследованию должны были подключить зловещее ведомство — НКВД. И тогда Кривонос лично позвонил Сталину, с которым был знаком, и заверил, что сам разберется со случившимся и, если будет нужно, накажет виновных. Но виновных практически и не было. Просто проектировщики не указали вид припоя, считая это всем давно известным фактом. А связисты, исходя из своего опыта работы, паяли контакты обычным оловом в закрытых теплых помещениях, и все было нормально, но в полевых условиях «химия» себя проявила. Ведь незнание химических законов порой очень дорого обходится народному хозяйству.

Солдатская смекалка...

В Артемовске управление Северо-Донецкой железной дороги до 1955 г. было размещено в двух зданиях: по улице Артема, 8 и по улице Советской, 3. Сейчас в первом здании находится железнодорожный лицей инфраструктуры, а во втором — дистанция сигнализации и связи. Однажды срочно нужно было выполнить работу по прокладке подземного многожильного кабеля между двумя этими зданиями с целью расширения сети проводной связи на участках дороги.

Была вырыта траншея длиной около 300 м со всеми необходимыми устройствами для укладки кабеля. Но технология закладки кабеля предусматривала его одновременное опускание в траншею без перегибов по всей его длине. Нужны были примерно 200 человек проинструктированных исполнителей, четко, а главное одновременно выполняющих требуемую операцию.

Но таких людей не было. Дело застопорилось. И тогда молодой инженер А. В. Цыба предложил Кривоносу привлечь для выполнения этой работы солдат, артиллерийский полк которых был размещен в Артемовске. Кривонос хорошо знал командира полка полковника Карнаухова, поскольку оба они были меценатами футбольных команд военных и железнодорожников. Кстати, созданная Кривоносом футбольная команда «Локомотив» продолжительное время играла на первенство Союза, находясь уже в Донецке.

Кривонос без проблем договорился с командиром части о выделении 250 солдат для выполнения кабельных работ. После тщательного инструктажа солдат работа была выполнена за несколько минут, а автор идеи (А. В. Цыба) был поощрен денежной премией.

Эпизод третий. Скромность украшает...

Занимая такую высокую должность, как начальник дороги, в быту Кривонос был скромным человеком. Он жил в обычной квартире по улице Артема, 37, на втором этаже старенького дома. И это несмотря на то, что в центре города Артемовска на средства управления дороги были построены красивые многоэтажные дома. По должности Кривоносу был положен личный охранник. В ночное время и выходные дни охранник находился в подъезде перед дверью квартиры Кривоноса. Кривонос выносил ему из квартиры стул и еду, хотя по инструкции делать это было категорически запрещено.

К взаимному удовольствию...

Однажды нескольких молодых инженеров-связистов, среди которых был и А. В Цыба, в конце рабочего дня вызвали в кабинет Кривоноса. Оказалось, что у Петра Федоровича была личная просьба. Он приобрел в Москве радиолу, но самостоятельно включить ее не мог и просил помочь. Молодые связисты быстро разобрались в ситуации — и через полчаса уже звучала пластинка и включались радиостанции на всех языках мира. Кривонос достал бутылку коньяка и закуску, но молодые инженеры пить отказались, тогда Кривонос всем вручил по коробочке «Казбека». И стороны остались довольны друг другом.

По форме и содержание...

petr.JPGЛетом 1964 г. группа студентов Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта, среди которых был и я, проходила преддипломную практику на железнодорожных предприятиях Киева. На День железнодорожника (а его раньше отмечали в первое воскресенье августа) нас пригласили на торжественное собрание, посвященное этому профессиональному празднику. Собрание вел начальник Юго-Западной железной дороги, Герой Социалистического Труда, Кавалер многих высших орденов Петр Федорович Кривонос. Тогда ему было 54 года и он уже 11 лет руководил самой технически оснащенной Юго-Западной железной дорогой.

Собрание проходило не в той форме, к которой мы все привыкли, а в форме смешанной программы, когда после поздравлений и выступлений гостей выступали известные киевские артисты. Последним на торжественном собрании выступил П. Ф. Кривонос. Он говорил не только об успехах, но и о задачах, стоящих перед железнодорожным транспортом. В частности, чтобы повышать скорость движения подвижного состава, нужно было наискорейшее повсеместное внедрение бесстыкового пути и скоростных локомотивов.

Анатолий Панюхно, ветеран труда, г. Артемовск.

Редакція газети "Магiстраль"

Последнее изменение Вторник, 28 июня 2016 08:43
Другие материалы в этой категории: « Ковба Юрий Виктор Авраамович ЛУКАШЕНКО »

Наша Книга

Епоха Вінницького футболу 1971-1981. Через Терни до вершин

Третій том книги "Епоха Вінницького футболу" вже в продажу.

Бажаючим придбати третій, або попередні томи прохання писати в мессенджер або на е-мейл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., або дзвоніть: (096) 983-56-66

Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В третьому томі книги викладені матеріали про участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1971 по 1981 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Вінницької. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних: відомості про гравців, звіти з газет і таке інше. Наразі готується четвертий том цього видання, який охопить період з 1982 по 1991 роки включно.
Книга має 804 сторінки. Багато ілюстрована ч/б та кольоровими фото. Українською мовою. Формат книги А4, тверда глянцева обкладинка, палітурка прошита нитками. Наклад обмежений. Вартість третього тому 580 гривень.

Епоха Вінницького футболу 1958-1970. Час перемог

preview

Книга вже в продажу!
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 784 сторінки з ілюстраціями. На українській мові.
Вартість 2-го тому 530 гривень.
Заявки на 2-й том книги приймаються на е-мейл:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
або телефонуйте 096 983-56-66
Книга присвячена появі та розвитку футболу в місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В другому томі книги викладені матеріали про команду майстрів «Локомотив» Вінниця та інші команди міста та Вінницької області та їх участь у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спортивних товариств за період з 1958 по 1970 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, оригінальні протоколи зустрічей команд як з Вінниці, так і по командах Вінницької області, а також ряд фотографій з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги.
В книзі надано великий обсяг статистичного матеріалу, обзори матчів з газет і таке інше.

Епоха Вінницького футболу 1911-1957. Футбол давно минулих років.

еп

Прохання до всіх хто замовив книгу, або бажає її купити написати Леоніду Загоруйко повідомлення на е-мейл Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..net або подзвонити по тел (096) 983-56-66.
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 624 сторінки з ілюстраціями. На українській мові. Наклад обмежений.
Вартість 1 тому 430 гривень.
Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Він. області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В першому томі книги викладені матеріали про появу футболу на Вінниччині та участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1911 по 1957 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Він. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних відомості про гравців, обзори матчів з газет і таке інше.

kni

Поиск