Среда, 16 июля 2014 03:00

Память: годовщина рождения и смерти Яноша Габовды

gabov

16.07.2013

Сегодня, 16 июля, исполняется 72 года со дня рождения и 27 лет со дня смерти Яноша Габовды, суперфорварда, легенды о котором по всей Западной Украине рассказывают и по нынешний день.

Да что там говорить про наш край, когда большинство болельщики со стажем на всех просторах бывшего СССР Яноша Габовду вместе с донечанином Виталием Старухиним считают лучшим мастером игры на втором этаже за всю историю советского футбола! Вот так, не больше и не меньше...

Янош Габовда родился в селе Ключарки на Закарпатье в многодетной семье. Всего в Яноша было 12 братьев и сестер. В то время для 99 процентов мальчишек любимым развлечением был футбол. А единственной проблемой у них был мяч: в послевоенные времена для большинства детишек настоящий мяч являлся едва ли не самой большой мечтой в жизни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Янош детства увлекся футболом. Другое дело, что уже в подростковом возрасте он ничем не уступал в игре со взрослыми мужиками. А прежде всего на футбольном поле Габовду, благодаря антропометрическим данным и отличной общей физической подготовленности, отличало умение играть головой. В его родных Ключарках в том, что Янош обязательно станет классным футболистом, не сомневался никто. Свой путь в футболе Янош Габовда начал в ужгородской «Верховине». Впоследствии он отправился в Подмосковья, в город Серпухов, а уже оттуда перебрался в винницкий «Локомотив».

Именно из Винницы по завершении сезона 1967 года Яноша в «Карпаты» пригласил тогдашний руководитель «зелено-белых» Василий Васильев. В новом для себя коллективе Габовда сразу занял место центрального нападающего и стал одной из ключевых фигур команды. Особенно ярко талант закарпатского Атланта раскрылся, когда «Карпаты» возглавил его земляк Эрнест Юст. Рослый и физически крепкий Габовда, на манере игры которого отражался закарпатский темперамент, в штрафной площадке соперника действовал в британском стиле – замыкал прострелы, выигрывая борьбу за верховые мячи, сбрасывал их словно на блюдечке под удар партнерам. Особенно эффектно смотрели моменты, когда после фланговых навесов партнеров или подачи угловых Янош, протаранив своим телосложением Атланта защиту соперника, головой бил по воротам таким образом, чтобы мяч летел в створ с отскоком от земли. Обычно в подобных ситуациях киперы были бессильны спасти ситуацию: кожаный шар, получив от прикосновения Габовды дополнительное ускорение, под вулканический рев трибун просто разрывала сетку ворот соперника. Именно в такой способ, откликнувшись на передачу Льва Броварского, он принес «Карпаты» победу в товарищеском матче с бразильским «Палмейрасом» в 1970 году, когда трибуны львовского «Дружбы» (сейчас – «Украина») собрали рекордное количество зрителей. А свою самую ценную в карьеры голевую передачу Янош Габовда сделал 17-го августа 1969 года в финале Кубка СССР против ростовского СКА. На 66-й минуте, при счете 1:1, центрбек «Карпат» в очередной раз «перебодав» на втором этаже своего персонального опекуна Антоневича и мягко сбросил мяч под удар Булгакову, который находился в районе 11-метровой отметки. Хавбек пробил мгновенная в касание с такой силой, что киперу ростовчан Кудасову не помогла и его общепризнанная феноменальная реакция. 2:1 и хрустальная ваза получила прописку в городе Льва.

Также нельзя не упомянуть суперфеноменальний гол Яноша Габовды в 1970 году в ворота краснодарской «Кубани». После его удара головой мяч влетел под перекладину ворот краснодарской команды. А феномен этого гола заключается в том, что забил его закарпатский Атлант с расстояния в 26 – 28 метров. Когда мяч затрепыхался в сетке, зрители стоя аплодировали исполнителю добрых пять минут.

Своей игрой Янош Габовда не только приносил победы «Карпаты», а частенько выводил из себя игроков команды соперника. Особенно нервничали вратари. А когда чувствовали свою беспомощность в борьбе с Атлантом, то иногда переходили границы дозволенного.

Именно так поступил в одном из матчей в 1971 году вратарь московского «Динамо» Пильгуй.

В игре на выходе он откровенно кулаком «засадил» в голову карпатовца. У Яноша с головы пошла кровь, и он вынужден был покинуть поле. Но не надолго – врачи перевязали голову и форвард, словно раненый боец, вернулся в игру. И в этом был весь Янош Габовда...

В «Карпатах» Янош Габовда играл, как для тех времен, относительно не долго, всего четыре сезона – с 1968 по 1971 год. Но за этот период «зелено-белые» выиграли турнир второй группы класса «А» и только судейский произвол в финальной пульке не позволило им получить путевку в высшую лигу; завоевали Кубок СССР; выиграли первую союзную лигу и вышли в элитный дивизион и в нем закрепились.

Кроме того, «Карпаты» с Яношем Габовдой дебютировали в Кубке кубков европейских стран, а главное, своей игрой собирали переполненные трибуны болельщиков не только во Львове, но и по всему Союзу, и родили тот незабываемый и бессмертный карпатовский дух, слава о котором живет и поныне.

А еще Габовда дважды, в 1968 и 1970 годах, становился лучшим бомбардиром союзного первенства, забив в обоих сезонах по 24 гола.

Янош Габовда ушел из «Карпат» в возрасте 30-ти лет в конце 1971 года. Он вернулся в винницкий «Локомотив», откуда его в начале 1968 года и пригласили в львовскую команду. В Виннице он отыграл два сезона, а потом еще столько же провел в составе черновицкой «Буковины». Но в этих командах его игра напоминала лишь бледную тень того Габовды, которого все знали по «Карпаты».

Всего в чемпионатах СССР Янош за «Карпаты» сыграл 140 матчей, в которых забил 67 голов. Наверное, слишком рано закарпатский Атлант уехал из Львова. А самое обидное, что Янош не сумел по-философски отнестись к разводу с клубом, в котором получил футбольную славу. В результате его дальнейшая карьера, да и жизни в целом пошли совсем не тем путем...

Наверное, символичным является и тот факт, что умер Янош Габовда в день своего рождения: 16-го июля 1986 года ему исполнилось 45.

Похоронили Яноша в селе Ключарки на Закарпатье.

Вечная память’пять...

СПРАВКА

ГАБОВДА Янош Павлович

Родился 16 июля 1941 года в селе Ключарки (Мукачевский район, Закарпатская область). Воспитанник закарпатского футбола.

Амплуа – нападающий.

Рост 184 см, вес 79 кг.

Карьера в «Карпатах»: 1968-1971 гг. Дебютировал 8-го апреля 1968 года в матче против калининградской «Балтики».

Всего в составе «Карпат» в чемпионатах СССР сыграл 140 матчей, забил 67 голов.

Мастер спорта СССР (1968 г.). Обладатель Кубка СССР 1969 г. и победитель турнира Первой лиги чемпионата Советского Союза 1970 года. Лучший бомбардиром Второй группы класса «А» в 1968 году и Первой лиги 1970 года – в обоих сезонах забил 24 гола. Входил в список 33-х лучших футболистов Украины 1970 года. Участник Кубка обладателей кубков европейских стран сезона 1970/1971 гг.

Кроме «Карпат» выступал за команды города Серпухове (Московская область, Россия), «Верховина» (Ужгород), «Локомотив» (Винница) и «Буковина» (Черновцы).

Умер 16 июля 1986 года.

Похоронен в родном селе Ключарки на Закарпатье.

Наша Книга

Епоха Вінницького футболу 1971-1981. Через Терни до вершин

Третій том книги "Епоха Вінницького футболу" вже в продажу.

Бажаючим придбати третій, або попередні томи прохання писати в мессенджер або на е-мейл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., або дзвоніть: (096) 983-56-66

Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В третьому томі книги викладені матеріали про участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1971 по 1981 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Вінницької. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних: відомості про гравців, звіти з газет і таке інше. Наразі готується четвертий том цього видання, який охопить період з 1982 по 1991 роки включно.
Книга має 804 сторінки. Багато ілюстрована ч/б та кольоровими фото. Українською мовою. Формат книги А4, тверда глянцева обкладинка, палітурка прошита нитками. Наклад обмежений. Вартість третього тому 580 гривень.

Епоха Вінницького футболу 1958-1970. Час перемог

preview

Книга вже в продажу!
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 784 сторінки з ілюстраціями. На українській мові.
Вартість 2-го тому 530 гривень.
Заявки на 2-й том книги приймаються на е-мейл:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
або телефонуйте 096 983-56-66
Книга присвячена появі та розвитку футболу в місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В другому томі книги викладені матеріали про команду майстрів «Локомотив» Вінниця та інші команди міста та Вінницької області та їх участь у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спортивних товариств за період з 1958 по 1970 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, оригінальні протоколи зустрічей команд як з Вінниці, так і по командах Вінницької області, а також ряд фотографій з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги.
В книзі надано великий обсяг статистичного матеріалу, обзори матчів з газет і таке інше.

Епоха Вінницького футболу 1911-1957. Футбол давно минулих років.

еп

Прохання до всіх хто замовив книгу, або бажає її купити написати Леоніду Загоруйко повідомлення на е-мейл Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..net або подзвонити по тел (096) 983-56-66.
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 624 сторінки з ілюстраціями. На українській мові. Наклад обмежений.
Вартість 1 тому 430 гривень.
Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Він. області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В першому томі книги викладені матеріали про появу футболу на Вінниччині та участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1911 по 1957 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Він. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних відомості про гравців, обзори матчів з газет і таке інше.

kni

Поиск