Воскресенье, 24 ноября 2013 02:00

Иван Шарий: "У меня не было стычки с Блохиным. Он - нормальный человек"

shar1

Поздравляем Ивана Шария с днём рождения

Прославленный полтавский голеадор-рекордсмен, игравший в высшей лиге даже на 42-м году жизни, вспоминает матчи с Красимиром Валаковым, воспитывает трехлетнего сына и мечтает возглавить "Ворсклу".

18 мая 1999 года - дата поистине историческая для украинского футбола. Именно в этот день Иван Шарий поднял возрастную планку высшей лиги на небывалую высоту. Против СК "Николаев" он сыграл в возрасте 41 года 5 месяцев и 24 дней. Прошло 13 лет, а рекорд форварда "Ворсклы" до сих пор не побит, как и два других достижения.

Шарий до сих пор выходит на поле - играет на любительском уровне. На вопрос, в чем же секрет его спортивного долголетия, Иван Григорьевич лишь смущенно улыбается: ​​"Я и сам не знаю. Главное - регулярное движение". А между тем, его футбольный марафон длится уже четыре десятилетия, стартовав в середине 1970-х в полтавском "Колосе". Финиш, надеемся, ещё нескоро.

"Поборол алкоголь и сигареты"

- Иван Григорьевич, в субботу вы сообщили, что отправляетесь на матч. За какую команду играли? Сколько забили голов?

- Я выступал в Шаргороде, играл за ветеранов киевского "Динамо". Нам удалось вырвать победу у местной команды со счетом 3:2, а я забил один гол. Среди других динамовцев были, в частности, Федоров, Беженар, Бойко...

- Как-то вы сказали золотые слова: есть "паспортный" возраст, а есть биологический. Несмотря на свои 54, играете до сих пор, пусть и на любительском уровне. На сколько лет себя чувствуете?

- Да вроде нормально себя чувствую. Главное, что нахожусь в постоянном движении. А особых секретов спортивного долголетия у меня нет - тут я вас разочарую.

- Каким образом поддерживаете форму? Возможно, осуществляете ежедневные пробежки, наведываетесь в тренажерный зал?

- Нет, этого нет. Только футбольные тренировки и матчи. Работаем в таком режиме практически каждый день.

shar2

На фотографии: Иван Шарий - на переднем плане. В его команде ещё и Андрей Баль (№15)

- Вы, наверное, ставите себе в пример англичанина Стэнли Мэтьюза...

- Кто это? А-а-а, это тот, который, по-моему, в 52 года закончил... Он до конца играл в профессиональной команде, а я так - только на город, в любительских коллективах, за ветеранов "Динамо"...

- Рассказывают, что вы совмещали футбол с вредными привычками. Против каких соблазнов не удалось устоять?

- Вы имеете в виду алкогольные напитки и табак? Ну, я вам так скажу: устоять-не устоять, но, как вы сами заметили, мне 54 года, а я активно занимаюсь спортом. Если бы не устоял перед сомнительными соблазнами, то уже не бегал бы. Правильно? Поэтому считаю, что я сильнее вредных привычек. Если всё делать в меру, разумно, то это нормально.

"Распри с Блохиным? Это выдумка!"

- Расскажите нам, пожалуйста, каким вы были до начала футбольной карьеры? Чем увлекались? Были отличником в школе?

- Отличником я никогда не был, скажу откровенно. А среди увлечений футбол всегда занимал первое место. Сначала я гонял мяч во дворе, потом уже более основательно стал заниматься футболом в детской школе. Гранит науки грыз настолько, насколько это было возможно в моем случае. Старался не отставать в школьной программе, но среди отличников замечен не был (смеется). Много времени уходило на футбол, занятия, тренировки.

- Немного поиграв за "Колос", вы сразу же оказались в киевском "Динамо", между обладателями Кубка кубков и Суперкубка УЕФА. Голова не закружилась?

- Когда Лобановский пригласил меня в "Динамо", а это был конец 1975 года, коллектив уже владел евротрофеями. Поэтому я попал в команду дублеров, где набрался ума, футбольного опыта и мудрости. Таким образом, именно "Динамо" я обязан путевкой в ​​большой футбол.

- Как думаете, какие козыри помогли вам привлечь внимание динамовских селекционеров?

- У меня была неплохая скорость. А ещё акцентированный удар с обеих ног. Имел чувство гола, помогавшее мне демонстрировать высокую результативность. Когда забиваешь голы, то всегда привлекаешь внимание к своей персоне.

- Но потеснить Блохина и Онищенко в те годы было, наверное, нереально...

- Ну конечно! Что я, мальчишка, мог предложить в компании футбольных звезд, находящихся на пике формы? Пришлось продолжить карьеру в других командах. В частности, играл с одесским "Черноморцем" в высшей лиге. Благодарен судьбе, что провел там более ста матчей, забивал голы. Были и успехи, и неудачи - в футболе случается всякое, от этого никуда не денешься.

- Как-то прочитал, что у вас была стычка с Олегом Блохиным. Это правда?

- Такие слухи ходят до сих пор, а откуда они взялись - неизвестно. На самом деле я ни с кем не конфликтовал. Наоборот - я у них учился - у Конькова, Трошкина, Матвиенко, Фоменко, Блохина, Онищенко, Мунтяна, Буряка... Какие конфликты? Кто-то запустил "мульку" и пошло. Олег Владимирович - нормальный человек, так зачем было какомк-то мальчишке конфликтовать с автором исторических голов? Это всё ерунда, бред какой-то.

shar3

- После "Динамо" ваша карьера пошла вверх - запорожский "Металлург", одесский "Черноморец", "Нистру", "Ворскла"... Везде вы забивали много голов. Какой сезон вспоминаете с особым удовольствием?

- Да все сезоны памятные. Карьера пошла вверх ещё тогда, когда за дубль "Динамо" забивал. Затем за Запорожье много забивал... В "Черноморце" результативность немного упала, однако большинство моих мячей стали победными. Там победили - 1:0, я забил. Там - 2:1, решающий гол снова мой. Кстати, в Одессе играл на разных позициях - и правого полузащитника, и слева. Периодически менялись флангами с Виктором Пасулько. Это не помешало мне забить восемь мячей, семь из которых стали решающими.

- А топ-командам забивали?

- Конечно! Киевскому "Динамо" дома забил на 88-й минуте - мы победили 1:0. "Спартаку" забил дважды - дома праздновали победу 1:0, а в "Лужниках" сыграли 1:1. Московским "Динамо" и "Торпедо" также не пожалел голов. Только оборону "Зенита" и тбилисского "Динамо" не удалось "пробить".

"Справиться с нефартом помог Балаков"

- Вы стали одним из участников первой волны советских футболистов, которые отправились искать счастья за границей ...

- Намек понял. Отыграв неплохой сезон за "Ворсклу", которую тогда тренировал Виктор Пожечевский, и, кстати, создал в Полтаве боеспособный коллектив, я отправился на полгода в Болгарию. В клубе "Етир" посчастливилось сыграть с такой знаменитостью, как Красимир Балаков, который впоследствии перешел в лиссабонский "Спортинг".

- Каким был чемпионат Болгарии в конце 1980-х? Кто здесь диктовал моду?

- Нам противостояли очень неплохие команды. В частности, за софийский ЦСКА играл Христо Стоичков. Дальше можно не продолжать, не так ли? Во многих клубах выступали игроки, которые прошли подготовку в Бундеслиге. Трудно, правда, вспомнить их фамилии.

- А вот Балаков... Он не жалел для вас удобных пасов?

- Помню, сначала мне не везло отличиться за "Етир". То в штангу попаду, то ещё куда-то. То выход на рандеву с голкипером потеряю - не могу забить и всё! Наконец, Балаков мне отдал пас, я забил. Затем снова отдал - я забил. В Болгарии сыграл 10-12 игр, забил около шести мячей. Считаю, что это не такой уж и плохой показатель.

- Языкового барьера не существовало?

- Сначала я на русском к ним обращался, а потом понемногу и на болгарский перешел. Получилось это неплохо - ребята меня понимали (Смеется).

- Была ли Болгария лучше Союза в плане зарплаты?

- Именно в то время, когда я туда поехал, Болгария и впрям была несколько интереснее, скажем так. Финансовые условия ощутимо превосходили Союз.

"Мене уважают за патриотизм"

- Когда Украина обрела независимость, вы играли, в основном, за любительские клубы...

- Ну я там немного поиграл в Шаргороде, а затем снова вернулся в "Ворсклу". С первой лиги мы пробились в элиту и я получил возможность ещё пару лет поиграть в высшей лиге. Вернул меня в большой футбол Виктор Пожечевский, так что я и в 37, и в 38, и в 41 год выходил на поле и приносил "Ворскле" пользу. В любом случае, не был "свадебным генералом". В зависимости от ситуации, мог сыграть весь матч или выйти на замену.

- Статистика вашей результативности приятно шокирует: 138 голов за "Ворсклу" и 164 - за другие клубы. Все свои мячи помните?

- В принципе, да. Оно откладывается в памяти. Помню не только собственные мячи, но и голы того же Блохина, Буряка. Помню даже, с какой ноги мяч полетел в сетку. А Баль как забил на чемпионате мира бразильцам!

- Расскажите специально для молодого поколения болельщиков, не видевшего вас в игре, в каком стиле вы любили забивать?

- Случалось и издалека забить, и из пределов штрафной. Снимал "паутинку" ударами со штрафных - над стенкой направляя мяч. Головой немало забил. Всё зависело от того, как полетит мяч и какое ты решение примешь.

- За львовские "Карпаты" в те времена выступал неуступчивый защитник Роман Зуб. Приходилось ли с ним пересекаться? Против каких защитников было тяжелее всего играть?

- Зуб? Был такой игрок, был. Очень неплохого уровня футболист, кстати. Играть против защитников всегда непросто - среди них немало жестких ребят. А Роман, ко всему, ещё и позицию неплохо выбирал, играл на опережение. Думаю, не только я, но и многие форварды из других команд запомнили Зуба как квалифицированного защитника. Что там говорить, в "Карпатах" вся линия обороны была тяжело проходимой. Традиционно непросто приходилось и с защитниками "Динамо" и "Шахтера".

- Вам принадлежат три рекорда украинского элитного дивизиона - самый старший игрок, самый старший дебютант (38 с половиной лет) и самый старший автор забитого гола (в 40 лет и 9 месяцев). Каким гордитесь больше всего?

- Все они хорошие. Возможно, кто-то их побьет со временем.

- Вы верите в это?

- Всякое может случиться. Кто там у нас есть на подходе?

- Косырин приходит в голову...

- Сколько ему лет? Где-то 36 (Шарий был недалек от истины - Косырину 35 лет, - О.Б.) Посмотрим, продержится ли. Можно, знаете, и в 55 лет заявиться и выйти на поле. Но нужно это делать с пользой для команды! А какая польза от того, что тебя под руки выведут?

- На Полтавщине вас признали игроком века. Как думаете, за что вам благодарны земляки?

- Наверное, за клубный патриотизм. За то, что забивал голы. За то, наверное, дарил радость нашим болельщикам и помогал команде популяризировать свой бренд. Главный фактор - это всё же голы, наверное. Ведь, допустим, забил бы я не 130 мячей, а 20. Никакое признание мне бы тогда не "светило".

О Кипиани и одолженных бутсах

- После завершения карьеры некоторые футболисты не могут обустроить свою жизнь, теряются, оказываются на мели. На какое ремесло сделали ставку лично вы?

- Ну, прежде всего, играю на область и в различных ветеранских турнирах. Работаю в детской футбольной школе. Нужно воспитывать молодежь, передать ей свои знания. Потеряться в жизни - несложно. Поэтому нужно стараться найти себя.

- Сейчас очень модно идти на телевидение в качестве экспертов, или же вообще - в политику - "спасать" страну...

- Нет, только не политика! Вот смотрю я наших экспертов, они так хорошо стоят и рассказывают "вот туда надо было бежать, туда отдать". На поле же 11 на 11 играют! Очень сложно всё выполнить идеально. Вспоминается случай с Валерием Васильевичем Лобановским, сейчас расскажу... Тренировка сборной СССР. Стоит на поле стойка, которую нужно обвести. Их тогда изготовляли из железа. И вот бежит Давид Кипиани - ударился об эту стойку, корчится от боли. Ситуация - комическая, однако Лобановский понимает, что смеяться не пристало. "Ничего, Давиде Вчера голландцы играли со стойками 11 на 11 и победили 3:2", - разрядил атмосферу Васильевич (Смеется).

- А с вами случались курьезы?

- Поехал я как-то с молодежной сборной СССР на международный турнир в Душанбе, а бутсы взять забыл. Пришлось одолжить. В один прекрасный день встречаю Хапсалиса и нескольких москвичей, листающих "Советский спорт" и странно хихикающих. Смотрю на газету, а там заголовок "Приехал без бутс". Обо мне написали! Когда вернулся в "Динамо", Лобановский не без иронии поинтересовался: "Ты что, босиком забивал?" (Смеется.)

shar4

- Как часто наведываетесь на матчи родной "Ворсклы"?

- Стараюсь их вообще не пропускать. Разве что по важным делам приходится уехать.

- Почему команда засела в нижней части турнирной таблицы? Сказался уход Павлова?

- Я так не считаю. "Ворскла" всегда стартует не лучшим образом и только потом добавляет обороты. Убежден, что во втором круге всё наладится. "Ворскла" ещё о себе напомнит.

- Тренерские обязанности исполняет Сергей Свистун, ему ассистирует Василий Сачко. На наш скромный взгляд, вы бы в штабе также не потерялись...

- Это решает президент клуба. Главное, чтобы команда хорошо играла и болельщики были довольны.

- Когда наступит такое время, что и Иван Шарий возглавит "Ворсклу"?

- Не знаю, что вам ответить. Я бы не прочь даже сборную Голландии возглавить (Смеется). Не пригласят - так не пригласят. Переживем, буду тренировать молодежь. Теряться в жизни, как вы говорили, я не собираюсь.

- В вашем доме слышно веселый шум. Дети? Внуки?

- Это мой сынок. Ему скоро исполнится три года, поэтому уже дает нам "прикурить" (Смеется).

Беседовал Олег Бабий

Справка "Футбола 24"

Иван Шарий родился 24 ноября 1957 года в Полтаве. Форвард. Выступал за полтавский "Колос" (1974-75, 1978), киевское "Динамо" (1976-77), минское "Динамо" (1978), запорожский "Металлург" (1979-80), одесский "Черноморец" (1980-85 ), кишиневский "Нистру" (1986), полтавскую "Ворсклу" (1987-89, 1990, 1992, 1995-97, 1998-99) и "Ворсклу-2" (1997, 1998), болгарский "Етир" (1989), винницкую "Ниву" (1991), шаргородский "Гранит" (1993), котовский "Бирзула" (1994), полтавскую "Велту" (1995), комсомольский "Горняк-Спорт" (1998), кременчугский "Кремень" (1998) . Автор трех рекордов высшей лиги Украины.

Последнее изменение Четверг, 21 ноября 2013 17:52
Другие материалы в этой категории: « ФК "Вінниця" не гратиме в другій лізі Михаил Зубчук »

Наша Книга

Епоха Вінницького футболу 1971-1981. Через Терни до вершин

Третій том книги "Епоха Вінницького футболу" вже в продажу.

Бажаючим придбати третій, або попередні томи прохання писати в мессенджер або на е-мейл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., або дзвоніть: (096) 983-56-66

Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В третьому томі книги викладені матеріали про участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1971 по 1981 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Вінницької. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних: відомості про гравців, звіти з газет і таке інше. Наразі готується четвертий том цього видання, який охопить період з 1982 по 1991 роки включно.
Книга має 804 сторінки. Багато ілюстрована ч/б та кольоровими фото. Українською мовою. Формат книги А4, тверда глянцева обкладинка, палітурка прошита нитками. Наклад обмежений. Вартість третього тому 580 гривень.

Епоха Вінницького футболу 1958-1970. Час перемог

preview

Книга вже в продажу!
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 784 сторінки з ілюстраціями. На українській мові.
Вартість 2-го тому 530 гривень.
Заявки на 2-й том книги приймаються на е-мейл:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
або телефонуйте 096 983-56-66
Книга присвячена появі та розвитку футболу в місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В другому томі книги викладені матеріали про команду майстрів «Локомотив» Вінниця та інші команди міста та Вінницької області та їх участь у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спортивних товариств за період з 1958 по 1970 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, оригінальні протоколи зустрічей команд як з Вінниці, так і по командах Вінницької області, а також ряд фотографій з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги.
В книзі надано великий обсяг статистичного матеріалу, обзори матчів з газет і таке інше.

Епоха Вінницького футболу 1911-1957. Футбол давно минулих років.

еп

Прохання до всіх хто замовив книгу, або бажає її купити написати Леоніду Загоруйко повідомлення на е-мейл Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..net або подзвонити по тел (096) 983-56-66.
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 624 сторінки з ілюстраціями. На українській мові. Наклад обмежений.
Вартість 1 тому 430 гривень.
Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Він. області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В першому томі книги викладені матеріали про появу футболу на Вінниччині та участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1911 по 1957 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Він. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних відомості про гравців, обзори матчів з газет і таке інше.

kni

Поиск