Среда, 17 октября 2018 03:00

АЛЕКСАНДР ТОМАХ: «ЯШИН ОТГОВАРИВАЛ ЕХАТЬ В ЗАПОРОЖЬЕ»

В украинском футболе он — незаурядная личность, профессионал с огромным опытом и житейским багажом.

В последнее десятилетие Александр ТОМАХ редко пребывал где-то на первых ролях, тем не менее, его влияние, в частности, на запорожский футбол осталось по-прежнему большим. Любимому запорожскому «Металлургу» он отдал 25 лет жизни и, не сомневаемся, послужит еще. А прошлой неделе спортивный директор запорожского клуба отпраздновал мини-юбилей — ему исполнилось 65.

Дата вроде бы не круглая, однако «КОМАНДА» воспользовалась случаем, чтобы побеседовать, как го-ворится, по душам. Тем более что рассказать Сан Санычу есть о чем...

— Александр Александрович, с очередным прожитым годом у вас не пропадает мотивация работать?

— Когда любишь свое дело, то такими вопросами, как поиск мотивации, даже не задаешься. Я футболом занимаюсь всю жизнь (профессиональным — с 1967 года), и чем-то мотивировать меня не нужно. Кроме того, запорожский «Металлург» — мой родной клуб, и этим все сказано.

— Но ведь начинали вы вовсе не в Запорожье... А вообще когда поняли, что футбол — ваш выбор в жизни?

— Мечты были уже в раннем детстве. Но, наверное, определяющим стало то, что в 10-м классе меня, совсем еще пацана, пригласили в основную команду черновицкой «Буковины», которую возглавлял Михаил Корсунский — известный киевский тренер, давший путь в большой футбол Каневскому, Бышовцу, Мунтяну... И в моей судьбе Михаил Борисович также сыграл определяющую роль, открыв для меня футбольные горизонты.

А почему считаю своим родным клубом запорожский«Металлург»? Потому что в Запорожье переехал, когда мне не было и 20-ти. Здесь и состоялся как футболист. Выиграл с командой в 1970 году чемпионат Украины, много лет был капитаном. Позже, как тренер, возглавлял металлургов на протяжении 12-ти лет. Теперь продолжаю служить этому коллективу в другой роли. Так что вы понимаете, никакой другой клуб не засел в моем сердце так глубоко, как «Металлург», и, наверное, сложно его оттуда выкорчевать.

— В 1981 году вы закончили Высшую школу тренеров, где имели возможность учиться у настоящих зубров советского футбола. Что запомнилось с того времени больше всего?

— В первую очередь — высочайший уровень комплектации слушателей. Со всего Союза было отобрано всего20 человек, и я находился в их числе. У нас были встречи с выдающимися тренерами, представляющими не только футбол (Валентин Иванов, Гавриил Качалин), но и другие виды спорта (великий хоккейный наставник Анатолий Тарасов, гандбольный гуру Анатолий Евтушенко). Наконец, учеба в ВШТ для меня — это и дружба со Львом Яшиным. Да, я действительно могу сказать, что был со Львом Ивановичем, курировавшим в школе воспитательную работу, в прекрасных дружеских отношениях.

— Не успев закончить ВШТ, вы вернулись в Запорожье, возглавив родной «Металлург». Знаю, что Лев Иванович отговаривал вас от этого шага...

— Да, было дело. Когда до окончания школы оставалось месяца два, мне поступило предложение из «Металлурга», который плелся на последнем, 24-м месте в первой лиге. А по итогам сезона должно было вылететь пять команд. Мне позвонил первый секретарь обкома, сказал, что дела у коллектива плохи, и попросил меня о помощи. Я дал согласие. Лев Иванович, когда узнал, что я еду в Запорожье, отвел меня на занятиях в сторону: «Ты напрасно это сделал, потому что сломаешь себе голову на первой же своей должности. Люди забудут, кто развалил команду до тебя, а будут помнить только, что при тебе она скатилась во вторую лигу».

Тем не менее, я был настолько уверен в своих силах, что и думать не хотел о таком сценарии. В распоряжении у меня было чуть больше половины сезона, при том, что и состав остался тот же, что у предшественника, и финансовые условия — те же, однако мы сумели сделать практически невозможное! В итоге чемпионат закончили 14-ми! Если же вести отсчет с того времени, когда я приступил к работе, то наш результат был второй-третий во всем дивизионе. Тот сезон до сих пор считаю одним из лучших в своей карьере.

— Вы работали во многих городах Украины. А какой из них, на ваш взгляд, самый футбольный?

— В Виннице, к примеру, футбол всегда любили, и работать там было очень интересно. Была замечательная команда — у нас начинали свою спортивную карьеру такие ребята, как Виталик Косовский, Сережа Попов... Но все равно с Запорожьем не сравнится, наверное, никакой другой город! Здесь всегда любили спорт: в высших лигах СССР Запорожье представляли две гандбольные команды, одна волейбольная, но, конечно, приоритетным был футбольный «Металлург». Скажу откровенно, болельщики (их собиралось на домашних матчах по 27 тысяч) — это один из тех факторов, которые сроднили меня с этим городом. В Запорожье всегда жили очень трудолюбивые люди, и футбол для них был как отдушина.

— В свое время вы привели в футбол Вячеслава Грозного...

— В разные годы со мной работали в качестве помощников многие известные и титулованные специалисты. Я привык окружать себя только высококвалифицированными ассистентами. Если такие уважаемые люди, как Грозный, Виталий Кварцяный, Леонид Колтун, Ефим Школьников (со всеми ними я работал вместе!) признают мой авторитет и умение — то это для меня самая большая похвала.

— При этом вы очень ценили своих помощников. Например, Грозному даже уступили свою трехкомнатную квартиру в Виннице...

— И откуда вы знаете об этих нюансах (улыбается)? Действительно, такой случай имел место. В 1988-м я позвал Славу работать в Винницу, а у него было двое маленьких детей. У меня же появилась возможность получить в городе большую квартиру, хотя я в ней тогда не особо нуждался. От чистого сердца предложил Славе: «Заселяйся! Тебе нужнее».

— А где сами жили в это время?

— Сначала — на стадионе, вместе с футболистами. Потом клуб выделил служебную квартиру...

— Когда-то в Запорожье была не одна футбольная команда, а несколько. Мы помним, что в высшем дивизионе на заре независимости выступало запорожское «Торпедо». А вы сами в начале 90-х стояли у истоков еще одного клуба — «Виктор»...

— Действительно, анали-зируя разные этапы своей деятельности, пришел к выводу, что тогда я работал на высочайшем профессиональном уровне. Потому что при наличии конкуренции со стороны «Металлурга» и «Торпедо» сумел создать команду, на которую ходило в то время в Запорожье больше всего зрителей. Притом коллектив мы сделали с нуля. Именно в «Викторе» начинали Тарас Гребенюк, Валентин Полтавец, Максим Тищенко...

— Что же привело к тому, что клуб в итоге был расформирован?

— В двух словах, дело обстояло так. Мы успешно стартовали во второй лиге, после семи туров с большим отрывом шли на первом месте. А в «Металлурге», наоборот, дела шли из рук вон плохо — команда в высшем дивизионе занимала последнее, 18-е место. Тогдашний президент клуба Виктор Межейко пришел ко мне и попросил возглавить «Металлург», чтобы попытаться спасти его от вылета. Не скрою, моя душа, несмотря ни на что, принадлежала этому клубу. В определенный момент мне, как запорожанину, и моим партнерам пришлось сделать непростой выбор. Переговорив с людьми, которые спонсировали «Виктор», мы пришли к выводу, что спасти «Металлург» с нашей стороны будет правильно.

Я забрал в «Металлург» из «Виктора» 12 футболистов, что повлекло за собой постепенное угасание «Виктора», и он прекратил существование. Но если бы не это, не удалось бы спасти «Металлург». Приняв команду на 18-м месте, чемпионат мы закончили на девятом. К тому же, ребятам, с которыми я работал в «Викторе», нужно было расти...

— Вообще часто приходилось принимать в своей жизни спонтанные решения?

— Зачастую интуитивное решение, которое принимаешь мгновенно, бывает наиболее верным. Пожалуй, самые спонтанные решения мне приходилось принимать на тренерской скамейке. Например, как-то наш «Металлург» в чемпионате СССР играл со СКА из Ростова и уступал по ходу — 1:2. Минут за15 до окончания матча я решил сделать замену: попросил переодеться одного футболиста, а потом смотрю  — он от мандража весь белый.  Я резко изменил свое мнение и выпустил другого игрока. Его имя — Геннадий Перепаденко, будущий футболист «Спартака» и сборной СССР. Гена вышел и забил два гола, мы победили — 3:2.

— Вы всегда хорошо разбирались в молодежи...

— Я люблю распознавать таланты и давать им путевку в жизнь. Среди своих учеников могу назвать из футболистов старшего поколения — Геннадия Перепаденко, Евгения Шахова, Александра Спицына, Валентина Полтавца, Тараса Гребенюка, из более молодого — Андрея Ярмоленко, Вячеслава Шевчука, Андрея Каряку и многих других.

— Сан Саныч, вы это рассказываете, а у самого на душе, небось, кошки скребут из-за того, что сейчас не занимаетесь тренерской деятельностью?

— Конечно, я соскучился по работе наставника. Но раз уж руководство моего клуба приняло решение, что я более нужен именно на административной должности — спортивного директора, то свои функции выполняю с удовольствием.

— Вы как-то сказали, что роль спортивного директора во многих украинских клубах является чисто номинальной — мол, люди, занимающие эту должность, на самом деле мало на что влияют. А каковы в вашем понимании функции спортдиректора?

— Спортивный директор, по моему мнению, должен правильно проводить политику клуба. Именно он отвечает за подбор людей — начиная от вакансии главного тренера. А вот учебно-тренировочный процесс — это целиком и полностью парафия наставника коллектива. Влиять на работу главного тренера я, как спортивный директор, никогда не буду. Я сам около 25 лет провел в шкуре наставника и понимаю, что в вопросы, входящие в его компетенцию, вмешиваться не нужно. У рулевого должна быть полная свобода действий, хотя при этом, конечно, он должен придерживаться той же политики клуба, которую определяют выше...

— В последние годы запо-рожский «Металлург» очень  удачно использует эффек-тивную работу собственной академии. Из вашего клуба в топ-команды — «Шахтер», «Динамо» — ушло много молодых футболистов. Однако не жаль ли вам, что запорожанам отводится всего лишь роль донора?

— Когда футболист уходит от нас преждевременно, не реализовав себя в родном коллективе, то, конечно, жаль с ним расставаться. Допустим, до моего возвращения в клуб летом этого года был большой отток из Запорожья молодых несостоявшихся исполнителей. Мы сейчас, уверен, наладим этот процесс, тем более, директором клубной школы является мой близкий друг Леонид Семенович Ключик, с которым у меня полное взаимопонимание. Мы предпримем все шаги, чтобы от нас не уходили ребята в возрасте 16-17 лет. С другой стороны, если парень состоялся как футболист и созрел для выступлений на более высоком уровне, то уход в сильную команду — это нормальный процесс. К каждому трансферу, считаю, нужно подходить индивидуально.

— Еще одна тема, которую хотелось бы поднять, — киевский «Арсенал», которому вы также отдали несколько лет. Теперь, говорят, команда чуть ли не доживает последние дни...

— Я не хотел бы комментировать ситуацию в клубе, нынешним руководителям виднее, что в коллективе обстоит не так. Могу сказать одно: когда я работал и с Юрием Бакаловым, и с Леонидом Кучуком, у нас не было никаких проблем. Вы знаете, что мы и в Европу в прошлом году вышли, но нас подвела случайность: имею в виду инцидент с Матуку, который болельщики помнят. Почему так произошло? Возможно, виной была некоторая неопытность нашей команды, впервые вышедшей на такой высокий уровень. Но мы выступали достойно, и было чем гордиться.

— Если бы у вас была возможность составить команду мечты из тех людей, с которыми вы играли и работали, кто бы в нее входил?

— Думаю, что основу этого символического коллектива составили бы футболисты запорожского «Металлурга», выступавшие в советские годы в первой лиге. А ее капитаном был бы Виктор Еременко — знаковая фигура для всего запорожского футбола, уникальный и незаурядный футболист.

— А из нынешнего состава «Металлурга» кто-нибудь попал бы в высшую лигу?

— Разве что Женя Писоцкий, да и то, если бы находился в лучших кондициях, нежели имеет сейчас. Конечно, воспитание игроков — процесс длительный, за одну секунду он не происходит. Могу сказать, что мы не собираемся мириться с тем, в каком положении «Металлург» находится сейчас. И я уверен, мы возродимся как клуб, который будут уважать.

Досье. Александр ТОМАХ. Родился17 октября 1948 года в Минске. Воспитанник черновицкого футбола. Амплуа — полузащитник, правый защитник. Выступал в командах: «Буковина» Черновцы (1967—1968), «Металлург» Запорожье (1968—1975), «Днепр» Днепропетровск (1976—1978), «Металлург» Запорожье (1978—1979). В высшей лиге чемпионата СССР провел 48 матчей, в первой лиге — 246 матчей, забил 5 голов. В составе запорожского «Металлурга» провел за все годы 361 поединок, забил 9 голов. Чемпион УССР 1970 года.

На тренерской работе с 1981 года. Выпускник Высшей школы тренеров в Москве. Возглавлял команды: «Металлург» Запорожье (1981—1988), «Нива» Винница (1988—1991), «Металлург» Запорожье (1994—1997), «Металлург-2» Запорожье (1999—2000), «Система-Борэкс» Бородянка (2003), «Борэкс-Борисфен» Бородянка (2003), «Полесье» Житомир (2004), «Десна» Чернигов (2004—2007).

В 1992—1994 гг. — президент, главный тренер ФК «Виктор» Запорожье. В 1994—1997 гг. — генеральный директор «Металлурга» Запорожье. В 1998—2001 гг. — первый вице-президент, технический директор «Металлурга» Запорожье. В 2007—2009 гг. и в 2010—2013 гг. — начальник команды, а позже спортивный директор «Арсенала» Киев. В 2009—2010 гг. — возглавлял Западноукраинскую академию футбола и ее базовую команду «Скала» Моршин. С апреля 2013 года — спортивный директор «Металлурга» Запорожье. Победитель первенства второй лиги Украины 2006 года. В высшей лиге Украины в качестве главного тренера провел 108 матчей.

Источник: «КОМАНДА» (автор – Юрий Трохимчук)

Наша Книга

Епоха Вінницького футболу 1971-1981. Через Терни до вершин

Третій том книги "Епоха Вінницького футболу" вже в продажу.

Бажаючим придбати третій, або попередні томи прохання писати в мессенджер або на е-мейл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., або дзвоніть: (096) 983-56-66

Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В третьому томі книги викладені матеріали про участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1971 по 1981 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Вінницької. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних: відомості про гравців, звіти з газет і таке інше. Наразі готується четвертий том цього видання, який охопить період з 1982 по 1991 роки включно.
Книга має 804 сторінки. Багато ілюстрована ч/б та кольоровими фото. Українською мовою. Формат книги А4, тверда глянцева обкладинка, палітурка прошита нитками. Наклад обмежений. Вартість третього тому 580 гривень.

Епоха Вінницького футболу 1958-1970. Час перемог

preview

Книга вже в продажу!
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 784 сторінки з ілюстраціями. На українській мові.
Вартість 2-го тому 530 гривень.
Заявки на 2-й том книги приймаються на е-мейл:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
або телефонуйте 096 983-56-66
Книга присвячена появі та розвитку футболу в місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В другому томі книги викладені матеріали про команду майстрів «Локомотив» Вінниця та інші команди міста та Вінницької області та їх участь у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спортивних товариств за період з 1958 по 1970 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, оригінальні протоколи зустрічей команд як з Вінниці, так і по командах Вінницької області, а також ряд фотографій з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги.
В книзі надано великий обсяг статистичного матеріалу, обзори матчів з газет і таке інше.

Епоха Вінницького футболу 1911-1957. Футбол давно минулих років.

еп

Прохання до всіх хто замовив книгу, або бажає її купити написати Леоніду Загоруйко повідомлення на е-мейл Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..net або подзвонити по тел (096) 983-56-66.
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 624 сторінки з ілюстраціями. На українській мові. Наклад обмежений.
Вартість 1 тому 430 гривень.
Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Він. області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В першому томі книги викладені матеріали про появу футболу на Вінниччині та участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1911 по 1957 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Він. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних відомості про гравців, обзори матчів з газет і таке інше.

kni

Поиск