Четверг, 13 июля 2017 03:00

Игорь ШУХОВЦЕВ: "Люблю поработать"

Однажды мне посчастливилось увидеть, как Игорь Шуховцев, еще в бытность голкипером «Арсенала», предложил партнерам занятную игру: если пропускает – кувыркается он, если отбивает – кувыркается бьющий. А теперь представьте выражение Шуховцева в момент, когда мяч влетал в его ворота. Оскал как у динозавра. Впрочем, Игоря, для которого встреча с «Таврией» стала 300-й в высшем дивизионе, за его футбольное долголетие иначе и не называют…

– Вначале беседы хотелось бы спросить, насколько тернистым оказался ваш путь к первому матчу в классе сильнейших?

– Союзные времена отличались от нынешних. Конкуренция зашкаливала. Нужно было быть на голову сильнее сверстника, чтобы тебя взяли хотя бы в дубль. К счастью, если мне не изменяет память, за дубль «Черноморца» я выступал уже в 14 лет. А накануне первого чемпионата независимой Украины получил приглашение от винницкой «Нивы», за которую и дебютировал в высшей лиге. Но в Виннице надолго не задержался, в том же чемпионате решил перебраться в одесский СКА, куда меня настойчиво звали. К сожалению, после первого же сезона «Одесса» понизилась в классе, и так сложилось, что через некоторое время я снова оказался в винницкой «Ниве».

– Юбилейные – 100-й и 200 матчи помните?

– По поводу сотого не скажу, больше запомнился 250-й, который провел в футболке «Ильичевца». Меня тогда много поздравляли. Массу приветов передали и после поединка с «Таврией».

– На матч с симферопольцами был особый настрой?

– Не поверите – даже не знал о юбилее. Думал, что 300 матчей уже сыграл, когда выступал за «Ильичевец». Но после игры с «Таврией» еще раз подняли статистику и выяснили, что 300 матчей провел только за мариупольцев, и то во всех турнирах, а 300-м в высшем дивизионе стал именно поединок с крымчанами. Благодарен партнерам, что помогли сохранить ворота на «замке». Конечно, лучшим подарком для всех нас стали бы три очка, но хорошо и то, что не остались с пустыми руками. Что касается мотивации, то после того, как новое руководство заявило, что ситуация стабилизируется и не вызывает опасений, настроение однозначно улучшилось. Все ребята хотели доказать, что у нас есть порох в пороховницах.

– Удивительно, как в 38 лет вы сохраняете отличные игровые кондиции. У вас, вероятно, особый секрет?

– Секрет один – стараюсь оставаться после тренировок и занимаюсь дополнительно. Знаете, люблю поработать. В молодости мне еще Виктор Прокопенко, ныне покойный, говорил, что важно не лениться, поэтому я два, а то и три часа проводил на поле. С тех пор у меня и осталась тяга к работе. Кроме того, если не тренируешься в моем возрасте, сразу становишься никому не нужен.

– Имеется ли в карьере матч, который хочется выбросить из головы?

– Да. Было достаточно неудачных игр, но не хочется заглядывать далеко назад. Последнее, что приходит на ум, это встреча с «Шахтером» в нынешнем чемпионате. И дело вовсе не в счете (1:3), у нас практически ничего не получалось, и мы заслуженно уступили. Хочу сказать, что стараюсь забыть не только плохие матчи, но и хорошие, ведь надо думать о результате в следующем поединке.

– Когда в Луганске начались перебои с выплатой зарплаты, не жалели, что перешли в «Зарю»?

– Мне не о чем жалеть. Наоборот приятно, что до сих пор востребован. Тем более после того как покинул «Ильичевец» меня сразу же пригласили в команду премьер-лиги. И это не значит, что мне гарантировано место в основе. Нет, как и другим футболистам, мне постоянно необходимо доказывать свое право на попадание в состав.

– Как-то после провального матча услышал от вратаря, что, дескать, больше не допустит, чтобы в его ворота влетело пять мячей. А у вас есть планка, которую вы стараетесь держать?

– Нет у меня никакой планки, просто хочется делать свое дело как можно качественнее. Если честно, хочется вообще не пропускать (улыбается). Думаю, под этими словами подпишется любой вратарь в мире.

– Кроме матча с «Таврией», какой еще поединок врезался в память в нынешнем сезоне?

– Встреча с «Днепром». О матчах, в которых пропускаешь, обычно не хочется говорить, но в поединке с днепрянами мы хорошо играли, до последней секунды бились за результат. Увы, одна ошибка в обороне перечеркнула все наши планы.

– Сложилось впечатление, что вы легко выиграли у запорожского «Металлурга». Так ли это?

– По счету – да, по игре – нет. Все знали, что накануне матча с запорожцами из-за финансовых проблем мы не тренировались, поэтому в самом матче пришлось изрядно потрудиться, чтобы добиться результата. Хорошо, что ребята сплотились, и доказали, что мы в данный момент сильнее.

– Не так давно в команде сменился тренер. Уже привыкли к требованиям Юрия Коваля?

– Мы продолжаем знакомиться с Юрием Григорьевичем. У него свой подход к тренировочному процессу, видение игры команды в чемпионате. Думаю, пройдет еще немного времени, и мы будем лучше понимать друг друга. К тому же новое руководство поддерживает главного тренера, а значит, связывает с ним будущее «Зари».

– Вы со скандалом покидали «Ильичевец». Осталась обида на мариупольцев?

– Может, вначале и была обида, все-таки некоторые вопросы остались без ответов, но надо двигаться вперед. Сейчас у меня есть клуб, которому отдаю все силы и думаю только о том, как помочь луганчанам. Тем более меня в «Заре» уважают и в материальном плане не чувствую себя обделенным.

– Думали, чем будете заниматься после завершения карьеры?

– Хочу остаться в футболе. Считаю, у меня достаточно опыта, чтобы стать тренером. Но пока в моих услугах как игрока есть заинтересованность – до тех пор буду выступать.

– Напоследок хотелось бы узнать ваше мнение о Владиславе Ващуке, который вместе с вами покорил рубеж в 300 матчей в элите?

– Могу сказать о нем только хорошее. Считаю, Владислав являлся одним из лучших футболистов «Динамо» второй половины 1990-х годов. Наряду с Валентином Белькевичем, Александром Шовковским, Василием Кардашем и другими громил сильнейшие команды Европы. И как человека, Ващука отличают самые позитивные качества.

\"СЭ\" в Украине\"
Источник: Прессинг

Наша Книга

Епоха Вінницького футболу 1971-1981. Через Терни до вершин

Третій том книги "Епоха Вінницького футболу" вже в продажу.

Бажаючим придбати третій, або попередні томи прохання писати в мессенджер або на е-мейл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., або дзвоніть: (096) 983-56-66

Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В третьому томі книги викладені матеріали про участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1971 по 1981 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Вінницької. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних: відомості про гравців, звіти з газет і таке інше. Наразі готується четвертий том цього видання, який охопить період з 1982 по 1991 роки включно.
Книга має 804 сторінки. Багато ілюстрована ч/б та кольоровими фото. Українською мовою. Формат книги А4, тверда глянцева обкладинка, палітурка прошита нитками. Наклад обмежений. Вартість третього тому 580 гривень.

Епоха Вінницького футболу 1958-1970. Час перемог

preview

Книга вже в продажу!
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 784 сторінки з ілюстраціями. На українській мові.
Вартість 2-го тому 530 гривень.
Заявки на 2-й том книги приймаються на е-мейл:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
або телефонуйте 096 983-56-66
Книга присвячена появі та розвитку футболу в місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В другому томі книги викладені матеріали про команду майстрів «Локомотив» Вінниця та інші команди міста та Вінницької області та їх участь у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спортивних товариств за період з 1958 по 1970 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, оригінальні протоколи зустрічей команд як з Вінниці, так і по командах Вінницької області, а також ряд фотографій з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги.
В книзі надано великий обсяг статистичного матеріалу, обзори матчів з газет і таке інше.

Епоха Вінницького футболу 1911-1957. Футбол давно минулих років.

еп

Прохання до всіх хто замовив книгу, або бажає її купити написати Леоніду Загоруйко повідомлення на е-мейл Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..net або подзвонити по тел (096) 983-56-66.
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 624 сторінки з ілюстраціями. На українській мові. Наклад обмежений.
Вартість 1 тому 430 гривень.
Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Він. області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В першому томі книги викладені матеріали про появу футболу на Вінниччині та участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1911 по 1957 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Він. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних відомості про гравців, обзори матчів з газет і таке інше.

kni

Поиск