забивал гол. Касанов был фактическим лидером команды, стержневым и
организующим игру футболистом, а не только капитаном, и при этом,
будучи полузащитником, представлял опасность для вратарей похлеще
нападающих.

Его основные статистические показатели впечатляющи и сейчас: сыграл за «Ниву» больше любого другого футболиста – 513 матчей! И ему же принадлежит незыблемый и поныне абсолютный рекорд по забитым голам за «Ниву», - 142! В Виннице отыграл 15 сезонов. С 1992 года на тренерской и организаторской работе в «Ниве» и, кроме того, ныне он является членом Центрального совета ПФЛ. Родился Паша Касанов 19 января 1953 года.

- Паша Намазович, где вы родились? Думали в школе стать футболистом?

- Я родился в Приморском крае  на Дальнем востоке Советского  Союза. Потом мы переехали в  Николаев, и там я пошёл в  школу. Особого желания заниматься футболом у меня не было тогда, - играл во дворе, как любой мальчишка. Потом, в 12 - 13 лет, пошёл в детско – юношескую спортивную школу на просмотр, и тренер…не принял меня. И до 17 лет был без футбола.

В большой футбол привели меня счастливые случаи. Рядом с моим домом находилась база команды мастеров «Судостроитель», и футболисты каждое утро вместо физзарядки играли в «дыр – дыр» на небольшой площадке с маленькими воротами. Я с интересом приходил и смотрел. И ждал, что, может быть, у них не будет хватать в команде одного игрока и тогда они меня возьмут в игру.

А друзья занимались футболом по – настоящему. Один из них, из дубля «Судостроителя», предложил мне пойти с ним на тренировку и попросил подождать до её окончания. И вот случилось, что в команде не хватало одного игрока для тренировочной игры. Ко мне подошёл тренер и попросил поиграть. Спортивной обуви у меня не было, и пришлось босиком бегать по гаревому полю. В результате тренер предложил мне тренироваться с командой. Сказали мне прийти в установленный день на тренировку. Я пришёл, а оказалась, что идёт товарищеский матч – дубль «Судостроителя» играет. И тут подбили одного нападающего. Остаётся 10 минут до конца игры, счёт 0:0. Тренер меня спрашивает, где я играл. Отвечаю, что не знаю…Он решил выпустить меня на поле. Я забил, потом успел и второй гол забить, и команда выиграла 2:0. Тренер был крайне удивлён, узнав, что я играл только на пляже и во дворе. Всё, после этого тренер ведёт в раздевалку, даёт форму и тут же меня зачислили в команду! И я стал тренироваться в команде.

- Почему выбран футбол, а не, к примеру, гимнастика или инженерное направление?

- Я пробовал заниматься гимнастикой,  плаванием и лёгкой атлетикой  в секциях своей школы. Но больше мне было по душе игра в футбол во дворе. Я уже тогда был и как организатор игр. Мы даже зимой играли в футбол на льду на замёршем озерце. У нас там такие сражения были!

- А как шло продвижение в «большом» футболе?

– В той команде дубля «Судостроителя», которая играла на первенство Союза среди юношеских/ молодёжных команд. Меня тогда сразу заявили на эти соревнования. А я даже не знал, что такое «квадрат»; ребята смеялись. Но через несколько игр я стал лучшим бомбардиром, и они стали совсем по – другому относиться ко мне относиться. Мы тогда выиграли «зону», попали в финальную часть вместе с юношескими/молодёжными командами высшей лиги – «Динамо» (Тбилиси), «Араратом» (Ереван), «Спартаком» и ЦСКА. Мне было 18 лет, шёл 1971 – й год. Помню, мы обыграли тбилисцев, за которых играли Кипиани, Габелия и другие футболисты, ставшие впоследствии очень известными на весь Союз.

- Вы в Виннице играли с 1976 года по 1990 - й. А что было до Винницы?

- В Николаеве стал вопрос призыва в армию. Тогда в «Судостроителе» работал главным тренером известный Лемешко. Команда шла без проигрышей в чемпионате Украины, вообще, очень мощно играла. Лемешко взял меня на сборы и поставил на товарищескую игру первого и второго составов. Я забил гол, сделал голевую передачу и мы обыграли основной состав со счётом 3:1. И вот так я попал в основную команду «Судостроитель». И в это время меня забирают в армию – в СКА (Одеса). К слову, тоже в то время сильная команда, которая тоже выступала в чемпионате Украины. Меня хотели отправить в армию в Казахстан, но Лемешко сам позвонил в Одессу, чтобы они меня взяли. Но звонил – то он до того, как решил определить меня в основной состав «Судостроителя» и, когда военные за мной приехали, дать «задний ход», чтобы я остался в «Судостроителе», Лемешко уже был не в силах.

В Одессе я играл 2 года и за несколько месяцев до конца службы стали приглашать в разные команды - приезжал Емец с Никополя, звали в «Судостроитель», а также в Винницу. Я поехал в Николаев, но через некоторое время решил поехать в Винницу.

- Во времена СССР звание мастера  спорта в футболе присваивали  только за очень-очень значимые результаты. Как вы его получили?

- Действительно, для этого нужно было играть в передовой группе команд высшей лиги или выиграть Кубок СССР. Но потом около года, стало действовать положение, согласно которому сильным игрокам, отыгравшим более 10 лет за один город/клуб и внесшим значительный вклад в успехи команды, тоже присваивали это звание. Лишь 5 футболистам с разных городов Советского Союза таким образом дали звание мастера спорта, в том числе и мне. Затем эту норму отменили.

- Почему в Виннице вы играли так долго - 15 лет? Были приглашения из других серьёзных команд?

- Да, были. Меня приглашали в днепропетровский «Днепр» (высшая лига), руководство которого обещало решить все вопросы, в том числе и с нормальным жильём, но Виктор Степанович Жилин (самый долго работавший главный тренер «Локомотива»/ «Нивы» - авт.) в это время уже решил для меня вопрос по двухкомнатной квартире. И я подумал, что лучше не «искать журавля в небе» и остался в Виннице. Потом и Лемешко дважды приглашал в «Металлист» (высшая лига). Да и наша «Нива» в то время была очень сильной командой с хорошими игроками.

- Физические загрузки были приличными ?

- Да. И при Жилине, и при Томахе. Для меня было задание, как  лидеру команды, бежать кроссы первым и задавать темп. И если я упал после кросса, то тогда только снижалась тренерская загрузка всем футболистам команды. Кстати, Томах вместе с командой бегал кроссы. Помню, как в Польше с утра с Томахом бегали по лесу такие кроссы и прибегали на стадион, чуть ли не падая от нагрузки.

- Что можете сказать о товарищах по «Ниве»?

- Соломко играл непродолжительное  время, до года. Он, кстати, недавно звонил мне - живёт в Закарпатье, тренирует детей. Команда у нас была очень дружная. Вот, к примеру, когда Василия Раца приглашали в «Динамо» (Киев) и в «Пахтакор (Ташкент), он со всеми ребятами пришёл ко мне домой – сообща советовались, решали, что делать. В команде были Вадим Тищенко, который впоследствии стал олимпийским чемпионом, - сейчас работает вторым тренером «Днепра», Снилик, Паламар, Панчишин, Сергей Шевченко; с Вишневским, ныне покойным, мы дружили.

- Можете вспомнить некоторые неординарные эпизоды тех лет?

- Один раз мы приехали в Хмельник на подготовку. Бежим кросс. Мы с Сергеем Шевченко всё время бежали рядом и боролись за лидерство. Главный тренер Ефим Школьников смотрит. И тут я замечаю, что я бегу один, Сергея нет, группы тоже нет. Прибегаю к финишу, и Школьников мне с упреком говорит, что, мол, старею, - последним пробежал. Я очень расстроился, думал, что первым пришел, - никто ж не обгонял. Оказалось, что все дружно срезали угол на дистанции и, действительно,  пришли к финишу раньше меня. Школьников об этом не знал. Я, конечно, потом всех жёстко предупредил, чтобы такого впредь не было. Другой  эпизод произошёл в пос. Лазаревское под Сочи. С нами приехал и новый игрок Коля Щур. Мы его сразу «озадачили» - обогнать в забеге Сергея Шевченко. И это ему удалось! Шевченко был по – настоящему разъярён и в сердцах сказал Коле, что убьёт его. Но потом «остыл».

Ещё один эпизод в Ахтырке связан с главным тренером Томахом, - он любил утренние пробежки. Подъехали на автобусе к лесу, в 9 часов побежали кросс вместе с Томахом. Дистанция на 20 минут. Но заблудились в лесу, 20 человек! Бежим, ищем дорожку на выход из лесу, но всё время возвращаемся на одну и ту же поляну. Получается, бегаем по кругу… 2,5 часа бегали, разыскивая дорожку обратно.

- И, в заключение, что можете  сказать о своей семье?

- У меня сейчас вторая семья.  Первая жена умерла; мы прожили вместе 17 лет. От первого брака двое детей - сын и дочь. Сейчас они уже взрослые. Сын работает тренером, дочь – бухгалтером. Во второй моей семье тоже есть сын.

Владимир ПРИСЯЖНЮК

Наша Книга

Епоха Вінницького футболу 1971-1981. Через Терни до вершин

Третій том книги "Епоха Вінницького футболу" вже в продажу.

Бажаючим придбати третій, або попередні томи прохання писати в мессенджер або на е-мейл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., або дзвоніть: (096) 983-56-66

Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В третьому томі книги викладені матеріали про участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1971 по 1981 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Вінницької. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних: відомості про гравців, звіти з газет і таке інше. Наразі готується четвертий том цього видання, який охопить період з 1982 по 1991 роки включно.
Книга має 804 сторінки. Багато ілюстрована ч/б та кольоровими фото. Українською мовою. Формат книги А4, тверда глянцева обкладинка, палітурка прошита нитками. Наклад обмежений. Вартість третього тому 580 гривень.

Епоха Вінницького футболу 1958-1970. Час перемог

preview

Книга вже в продажу!
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 784 сторінки з ілюстраціями. На українській мові.
Вартість 2-го тому 530 гривень.
Заявки на 2-й том книги приймаються на е-мейл:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
або телефонуйте 096 983-56-66
Книга присвячена появі та розвитку футболу в місті Вінниці та на теренах Вінницької області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В другому томі книги викладені матеріали про команду майстрів «Локомотив» Вінниця та інші команди міста та Вінницької області та їх участь у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спортивних товариств за період з 1958 по 1970 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, оригінальні протоколи зустрічей команд як з Вінниці, так і по командах Вінницької області, а також ряд фотографій з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги.
В книзі надано великий обсяг статистичного матеріалу, обзори матчів з газет і таке інше.

Епоха Вінницького футболу 1911-1957. Футбол давно минулих років.

еп

Прохання до всіх хто замовив книгу, або бажає її купити написати Леоніду Загоруйко повідомлення на е-мейл Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..net або подзвонити по тел (096) 983-56-66.
Формат книги А4; тверда глянцева обкладинка; палітурка прошита нитками; 624 сторінки з ілюстраціями. На українській мові. Наклад обмежений.
Вартість 1 тому 430 гривень.
Книга присвячена появі та розвитку футболу у місті Вінниці та на теренах Він. області та охоплює період з 1911 року по теперішній час.
В першому томі книги викладені матеріали про появу футболу на Вінниччині та участь футбольних команд міста та області у всесоюзних, республіканських, обласних та міських змаганнях, а також першостях та кубках добровільних спорт. товариств за період з 1911 по 1957 рік включно.
В книзі використані ексклюзивні знахідки знайдені в архівах, документальні підтвердження різних засідань футбольних органів. Знайдені оригінальні протоколи з низки зустрічей як з Вінниці, так і по іграх команд Він. області, а також фотографії з особистих архівів родичів і вболівальників, наданих спеціально для книги. В книзі надано великий обсяг статистичних даних відомості про гравців, обзори матчів з газет і таке інше.

kni

Поиск